Accessibility links

Поверил ли Маккейн Иванишвили?


Маккейн почти не улыбался, не стеснялся задавать неприятные вопросы

Маккейн почти не улыбался, не стеснялся задавать неприятные вопросы

ТБИЛИСИ---Сегодня три влиятельных американских сенатора посетили Тбилиси. Среди них – Джон Маккейн. Он и его коллеги приехали, чтобы разобраться в предвыборной ситуации в Грузии. Главное, что интересовало Маккейна, – кто такой Иванишвили и что его связывает с Россией?

Маккейн приехал в Тбилиси, чтобы лично познакомиться с Иванишвили. По прибытии в грузинскую столицу он первым делом отправился на встречу с оппозиционным миллиардером.

Разговор вышел не из легких. Маккейн и два других сенатора просидели у Иванишвили дольше, чем было определено заранее, – почти час. Маккейн почти не улыбался, не стеснялся задавать своему визави неприятные вопросы.

"Их очень интересовала моя биография, кто я на самом деле, – рассказал после встречи Иванишвили. – Саакашвили постоянно спекулирует на том, как и кому я продал свое имущество в России. Я прямо сказал Маккейну, что как раз вчера продал свою последнюю российскую компанию известному американскому фонду. После этого присутствующим стало понятно, что все заявления Саакашвили на тему "Иванишвили – проект Кремля" – это чушь и ложь".



Действительно ли сенаторы именно так поняли своего собеседника? Однозначного ответа на этот вопрос Маккейн давать не стал. На пресс-конференции он вообще довольно сдержанно отвечал на вопросы, касавшиеся личности и позиции Иванишвили.

"Он привел серьезный аргумент, что он разорвал все связи с Россией, – сказал Маккейн об Иванишвили. – Он сказал, что он – за демократию, свободу и интеграцию Грузии в НАТО. Мы, конечно, можем поверить ему на слово. Но пусть люди в Грузии сами решают, что они думают на этот счет".

Маккейн понимает, что предстоящие парламентские выборы могут оказаться переломным событием не только для Грузии, но и для всего региона. После того, как в Украину вернулось лояльное Москве руководство, на постсоветском пространстве Грузия остается единственной страной, продолжающей стремиться в НАТО.

Сами выборы, как надеется Маккейн, пройдут без особых проблем. Но без претензий со стороны оппозиции, скорее всего, не обойдется, поделился своими наблюдениями сенатор.

"Я опасаюсь, что на следующий день после голосования здесь начнется продолжительный спор вокруг выборов. Мы хотим, чтобы то, как свободно и справедливо проходили выборы, оценивали международные наблюдатели, а проигравшие были готовы принять волю народа", – сказал Маккейн.

Иванишвили пообещал сенатору, что действия его коалиции не выйдут за рамки закона и что лично он не допустит развязывания гражданской войны.

Примерно за неделю до выборов на границе с Грузией Россия проведет военные учения "Кавказ-2012". Несмотря на уверения Москвы, Маккейн и его коллеги по Сенату продолжают опасаться, что эти учения представляют угрозу Грузии.

"В каком-то смысле они могут выглядеть как угроза. Я надеюсь, что это не так, – сказал Маккейн о российских военных маневрах. – Я надеюсь, что это просто рутинные учения в России. Но подобное явление всегда будет вызывать озабоченность".

Во время его выступления не обошлось и без критики московского руководства. Маккейн в очередной раз заявил, что прогнившая политическая система рухнет под напором "Арабской весны", которая когда-нибудь обязательно доберется до России.

Критики Барака Обамы за его мягкий подход в отношении России сегодня в Тбилиси не услышали. Сенаторы остались верны годами сложившейся в Америке традиции и не стали "разносить" власть, находясь за рубежом.

Грузии в этом направлении Маккейн пообещал только одно – что он продолжит добиваться возобновления поставок оружия.

"Грузия нуждается в оборонительном оружии, – сказал Маккейн, ударяя кулаком по трибуне. – Каждая нация должна иметь возможность защитить себя".

Весь вечер Маккейн и его коллеги провели в компании президента Саакашвили. Завтра сенаторы посетят Батуми и Местию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG