Accessibility links

Как всегда - поддержали, как всегда - дали добрый совет...


Как всегда, генсек НАТО заявил, что двери альянса для Грузии открыты

Как всегда, генсек НАТО заявил, что двери альянса для Грузии открыты

ТБИЛИСИ---В грузинской столице продолжается Амбассадориал - собрание глав дипломатических представительств Грузии за рубежом. Сегодня участники и иностранные гости мероприятия обсуждали способы помощи Грузии в разрешении межнациональных конфликтов.

Грузии советуют побольше общаться с представителями Сухуми и Цхинвали – международные дипломаты, говоря о восстановлении территориальной целостности страны, подчеркнули важность переговоров со всеми сторонами конфликта. Такой совет, напоминают эксперты, Грузия получала уже бесчисленное количество раз. Сегодня его посчитал нужным дать министр иностранных дел Аргентины Гектор Тимерман.

"Единственный путь решения конфликта – это мирный путь. Мы выступаем за диалог и отвергаем возможность военных действий с любой стороны конфликта. Если есть возможность переговоров, Аргентина будет поддерживать эту возможность. Также мы поддерживаем решения Организации Объединенных Наций".

Грузинский президент, также присутствовавший на собрании глав грузинских дипмиссий за рубежом, вряд ли извлек из сказанного высокопоставленными иностранными гостями что-то новое для себя – Грузия устами Михаила Саакашвили еще в прошлом году заявила, что отказывается от решения конфликтов силовым путем. Неудивительно, что в беседе с аргентинским министром основной акцент президент сделал на теме экономического сотрудничества. Тема беседы с руководителем внешнеполитического ведомства островного государства Фиджи оказалась более пикантной и увлекательной – речь шла о непризнании Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе считает, что укрепление связей Грузии с небольшими и далекими странами принесет стране ощутимую дипломатическую выгоду:

"Мы проводим в этом регионе (Океания) новый тип политики, ориентированный на укрепление политических и экономических связей. Естественно, в этом ключе рассматривается и политика непризнания конфликтных регионов со стороны этих стран. Но только этим мы не ограничиваемся".



Президент страны Михаил Саакашвили традиционно придал событию несколько праздничный оттенок, объяснив, насколько значительным оно является в понимании важности Грузии для мирового сообщества. Он рассказал присутствующим о всевозрастающей роли Грузии в планетарной политике:

"Со всего мира приехали, чтобы дать советы нашим послам, для того чтобы как-то помочь Грузии. Наша небольшая по территории страна стала важной в глобальном понимании. И это означает, что в Грузии есть что-то, что притягивает других, и в первую очередь - это наши достижения".

Враг не сможет стереть Грузию с мировой карты, заключил Саакашвили. Впрочем, иностранные гости в очередной раз напомнили о том, что уровень поддержки Грузии международным сообществом будет напрямую зависеть от того, насколько прозрачно и честно пройдут парламентские выборы в стране. Об интересе Европы к выборам на специальной пресс-конференции в тот же день заявил глава МИДа Польши Радослав Сикорский:

"Сейчас у вас есть шанс установить стандарты прозрачности выборов. И я думаю, что стратегический интерес Грузии в том, чтобы мир воспринимал ее как свободную страну. И я считаю, что вы должны сохранить это восприятие. Мы пришлем на выборы наблюдателей и из нашей страны. Я надеюсь, что любые нарушения будут расследованы, и это поможет оценить эти выборы справедливо. И я надеюсь, что 2 октября все смогут согласиться с их результатами".

Как всегда, иностранные дипломаты заявляли о поддержке территориальной целостности Грузии. Как всегда, обещали Тбилиси помочь в разрешении конфликта, как всегда, речь шла только о моральной поддержке. Не отстал от других политиков и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который также прибыл в Грузию в четверг. План по прекращению расширения НАТО, если он и был, то провалился, отметил генсек. Он же добавил, что двери НАТО для Грузии открыты. Как всегда, генсек НАТО даже не намекнул, когда же Грузия сможет пройти через эти двери.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG