Accessibility links

Билл Клинтон поддержал Обаму


Барак Обама и Билл Клинтон

Барак Обама и Билл Клинтон

В городе Шарлотт, штат Северная Каролина, продолжается национальный съезд демократической партии США, на котором президент Барак Обама будет официально утвержден кандидатом на предстоящих в ноябре выборах.

Сам президент, а также его партнер по предвыборной кампании вице-президент США Байден выступят на съезде 6 сентября, а пока к делегатам съезда обращаются видные деятели партии.

Главным действующим лицом второго дня съезда стал бывший президент США Билл Клинтон. В своем выступлении именно он формально выдвинул кандидатуру Барак Обамы на выборы. Сделал это он просьбе самого президента, который позвонил ему еще в июле и предложил выступить на съезде. Обозреватели придают этому огромное значение.



Дело в том, что отношения между бывшим и нынешним президентами до сих пор оставались напряженными. На первичных выборах в 2008-ом году Билл Клинтон поддержал кандидатуру не Барака Обамы, а своей супруги Хиллари, добивавшейся номинации на пост президента. В ходе предвыборной борьбы, которая тогда развернулась между Бараком Обамой и Хиллари Клинтон, Билл Клинтон нелестно и снисходительно отзывался об Обаме. Став президентом, Обама назначил Хиллари Клинтон государственным секретарем, но его отношения с Биллом Клинтоном оставались весьма холодными. Однако, сейчас два президента-демократа решили отложить в сторону свои личные разногласия во имя того, чтобы сохранить Белый дом в руках своей партии.

Поддержка Клинтона президенту Обаме необходима потому, что тот продолжает пользоваться огромной популярностью среди американского электората. По опросам общественного мнения, рейтинг его популярности сейчас примерно так же высок, как и в 1993 году, когда он вступил на должность президента. Клинтона, в частности, поддерживают белые американцы- представители среднего класса, которые высокого ценят его деятельность. При Клинтоне экономика страны быстро росла. В период с 1994-й по 2001-й год в стране было создано почти двадцать миллионов рабочих мест, а когда Клинтон завершал свой второй президентский срок, бюджет страны был не только сбалансирован, но находился в состоянии профицита.

Обозреватели отмечают, что Клинтон решил активно поддержать президента Обаму не из чистого альтруизма и не из-за большой любви к президенту. Как сказал бывший советник Клинтона Пол Бегала, тот опасается, что если на нынешних выборах победит кандидат республиканцев Митт Ромни, то насмарку пойдет все, что Клинтон сделал для экономики США. "Барак Обама и Билл Клинтон, – сказал Пол Бегала, – придерживаются одних и тех же взглядов по вопросам экономики. Они оба считают укрепление среднего класса первоочередной задачей, и Билл Клинтон, верит, что президент Обама идет по правильному пути".

Именно на различиях в подходе республиканцев и демократов Билл Клинтон и заострил внимание в своей речи. "Аргумент, который против переизбрания президента Обамы выдвигают республиканцы очень прост, – сказал Клинтон. – Он заключается в следующем: мы, республиканцы , оставили ему кучу проблем, он не сумел с ними справиться, так что давайте его прогоним, а сами вернёмся к власти. Мне же больше по душе аргумент в пользу переизбрания президента Обамы. Он унаследовал серьезно искалеченную экономику, но начал долгий путь к ее оздоровлению, не дал экономике провалиться еще глубже, заложил фундамент, на котором будет построена более современная и более сбалансированная экономика, которая создаст миллионы новых рабочих мест и новые, жизнеспособные предприятия", – заявил Билл Клинтон:.

– Самый главный вопрос, стоящий перед нами сейчас, заключается вот в чём: в какой стране мы хотим жить? Если вы хотите жить в обществе, где каждый за себя и где победителю достаётся все, то голосуйте на кандидатов Республиканской партии. Но если вы хотите жить в стране, где граждане справедливо делят и блага процветания, и бремя ответственности, если вы хотите жить в обществе, где люди действуют сообща, тогда вы должны голосовать за Барака Обаму и Джо Байдена, – сказал бывший президент США Билл Клинтон.

Второй день съезда, как и первый, прошел в концертно-спортивном комплексе "Тайм Уорнер Кэйбл Арена". Предполагалось, что в заключительный день, когда будут выступать президент Обама и вице-президент Байден, форум переберётся на вмещающий почти 75 тысяч человек стадион "Бэнк оф Америка". Это, по замыслу организаторов, должно было подчеркнуть грандиозность события. Но накануне было принято решение, что президент выступит в том же крытом помещении, что и остальные участники съезда. Организаторы форума объясняют это погодой. Прогноз на 6 сентября предусматривает грозы, сопровождающиеся проливным дождем. Оппоненты президента, заявляют, что это решение было принято потому, что демократы просто-напросто не смогли собрать достаточное число желающих прийти на выступление Барака Обамы, а полупустые трибуны огромного стадиона поставили бы их в неловкое положение. Демократы утверждают, что желающих прийти на стадион было хоть отбавляй, и что всё дело в погоде и в желании обеспечить безопасность и комфорт зрителей. Несмотря на язвительные заявления республиканцев по этому поводу, сам кандидат республиканской партии Митт Ромни ведет себя по-джентельменски. В день выступления президента Ромни не принимает участия в агитационных мероприятия и встречах с избирателями. Вместе со своими ближайшими советниками он готовится к предстоящей серии телевизионных дебатов.

Многие комментаторы продолжают обсуждать выступление супруги президента Мишель Обамы, которая обратилась к съезду в первый день его работы. В интервью Радио Свобода известный политолог профессор Принстонского университета Джулиан Зелицер высказал свою точку зрения на речь Мишель Обамы:

– Я считаю ее успешной. Мишель Обама много рассказала о своем муже, и не столько о том, почему он ей нравится, сколько о том, что демократы должны поддержать его переизбрание. Но ни речь первой леди, ни ожидаемая речь самого президента еще не являются достаточным условием для победы на выборах. Это лишь часть общей стратегии и широкомасштабной кампании.

– Можно ли сравнить речи первой леди и Энн Ромни, супруги республиканского кандидата в президенты, которая выступила на съезде республиканцев на прошлой неделе?

– Думаю, что в этих выступлениях больше различий. Энн Ромни говорила о своем муже не столько как о политике или о стороннике определенного политического курса, как о человеке. В речи же Мишель Обамы доминировала политика. Она не стала углубляться в человеческие качества нынешнего президента, учитывая, что по результатам опросов общественного мнения он по этому пункту опережает своего соперника.

– На съезде демократов выступил бывший президент Билл Клинтон. В чем, по-вашему, значение его появления на съезде?

– Очень важно то, что Билл Клинтон остается для демократов одной из наиболее эффективных фигур в их политических кампаниях. Судя по самым первым откликам демократов, они сочли его выступление блистательным и оправдавшим их ожидания. Бывший президент бросил серьезный вызов Митту Ромни и всем республиканцам. Другой момент: поддержка Клинтона помогает Обаме вернуть в свой лагерь тех, кто, проголосовав за него в 2008 году, затем разочаровался. Клинтон призывает к консолидации демократической партии.

– Известно, что демократы, сославшись на вероятность непогоды, перенесли запланированное выступление Барака Обамы с открытого стадиона в закрытое помещение, где мест для зрителей будет намного меньше. Критики президента рассматривают это как повод скрыть более скромную, чем ожидалось, явку его поклонников.

– По-моему, капризная погода в данном случае как раз на пользу Обаме. Она словно призывает его не уповать на прошлое, не впадать в иллюзии, ностальгируя по 2008 году, когда Обама собирал полные стадионы. В условиях неопределенной экономической ситуации выступление президента в более скромной аудитории можно рассматривать как более уместное.

Другие материалы о предвыборной кампании в США.
XS
SM
MD
LG