Accessibility links

Не все националисты, оказывается, повзрослели


В Нальчике считают, что из Чечни в последние годы исходит много странных идей и заявлений

В Нальчике считают, что из Чечни в последние годы исходит много странных идей и заявлений

ЧЕРКЕССК---Претензии главы Чечни Рамзана Кадырова на Сунженский и часть Малгобекского районов Ингушетии обсуждают в Кабарино-Балкарии. Черкесские общественники считают, что территориальные споры, основанные на некоем историческом праве, не сулят жителям соседних республик ничего хорошего.

В 90-х годах из-за прав кавказских этносов на те или иные земли ссорились националисты, но они уже повзрослели и прошли эту фазу. Сейчас диалог между ними переходит от мифов к реальности, от защиты имущественных прав владетельных князей из далекого прошлого к ценностям современного гражданского общества, к необходимости как-то ужиться с имперским и советским наследием, когда перемещали целые народы по географической карте, как пешки на шахматной доске. Очень странно, что теперь к этому спору возвращаются федеральные чиновники, да еще претендующие на звание проводников кремлевской политики на Кавказе.

В Кабарде над территориальными претензиями Чечни к Ингушетии смеются и говорят, что Евкуров и Кадыров делят кабардинские земли. Говорит черкесский общественник из Нальчика Ибрагим Яганов:

"Малгобекский район был передан Ингушетии в 1922 году во время существования Горской республики. После эпидемии чумы населения в Малой Кабарде практически не осталось, и когда была создана Горская республика по требованию Совнаркома, сославшегося на то, что ингуши и осетины малоземельные, а в Кабарде большие неиспользуемые территории, - Осетии передали Урухский район, Ингушетии – Малгобекский. Там до сих пор остались кабардинские названия населенных пунктов – Малгобек, Сагопши, а Ачалуки – это абазинское название".



Ибрагим Яганов сравнивает этот спор со старым советским фильмом, в котором два крестьянина – осетин и ингуш – ссорились на меже. Каждый из них клялся, что во времена их предков межевой камень стоял на десять шагов дальше от границы в сторону соседа. Теперь вроде бы и времена изменились, и чиновники не чета крестьянам, а аргументы все те же, говорит Ибрагим Яганов.

"Наши предки, наши предки!" Какие предки?! У каждого села на спорных территориях есть кадастровый план, нужно посмотреть межевание и принятые, утвержденные последние документы – только по ним можно восстановить границу. Все остальное – это популистский шаг, чтобы преподнести себя как патриота, борющегося за родину, а чем может обернуться такая борьба за интересы своего народа, мы себе примерно представляем".

По мнению члена Общественного совета при президенте Кабардино-Балкарии Хаджиисмеля Тхагапсоева, из Чечни в последние годы исходит много, мягко говоря, странных идей и заявлений, буквально сбивающих с ног кавказскую интеллигенцию:

"Чеченская республика – это некий феномен неофита. Они многое, как маленький ребенок, просто от незнания ситуации частенько поднимают. Правда, и наука там была разрушена. В развитии науки, может, это не вина Чечни, но до такого уровня, такой системы, как скажем в Дагестане, Осетии или Кабардино-Балкарии в советское время, к сожалению, в Чечне дело не дошло. Потому мы не раз слышали "интересные" установки из Чечни. Я думаю – это "детская болезнь левизны" одного очень избалованного руководителя одной избалованной республики. Избалованной, наверное, неадекватно, потому что эта республика сначала пострадала, ну а сейчас мы там, к сожалению, наблюдаем странности наших политических технологий федерального происхождения".

Власть втягивает нас в прошлое, если не сказать в мрачное средневековье, формулируя проблемы и демонстрируя свои подходы к их решению.
Краснодарский воевода Александр Ткачев – оплот и спаситель всего что ни осталось русского, – грозит, что батогами будет регулировать численность "басурман".

В это время удельные князья соседних Ингушетии и Чечни, где с демографией "гяуров" разобрались уже давно, окончательно и бесповоротно, делят земельные наделы, как некогда вассалы короля грызлись из-за границ своих владений или, например, резали купцов и сжигали рынки на территории соседа, чтобы расширить свою торговлю. Правда, тогда, в старое время, дворяне вызывали друг друга на поединок и кровью смывали обиды или разрешали споры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG