Accessibility links

Перспективы Кодорского ущелья


В Кодорском ущелье, слава богу, есть уже и соответствующая инфраструктура, оставшаяся от грузинских властей, говорит Инал Хашиг

В Кодорском ущелье, слава богу, есть уже и соответствующая инфраструктура, оставшаяся от грузинских властей, говорит Инал Хашиг

ПРАГА---Власти самопровозглашенной республики Абхазия ужесточают режим въезда в Кодорское ущелье. Фактически речь идет о запрете на въезд в ущелье для туристических групп и охотников. О причинах этого ужесточения мой Дэмис Поландов беседует с главным редактором газеты "Чегемская правда" Иналом Хашиг.

Дэмис Поландов:
Инал, вице-президент Михаил Логуа провел выездное совещание в Гульрипшском районе, и там обсуждался вопрос Кодорского ущелья и его будущего. В частности, говорилось о том, что там появится второй контрольно-пропускной пункт, о том, что должен осуществляться контроль за въезжающими туда людьми. Вы могли бы объяснить, какой статус у Кодорского ущелья, и что, собственно, власти пытаются сделать с этой достаточно большой территорией Абхазии?

Инал Хашиг: Уже несколько лет как территория Кодорского ущелья официально утверждена как национальный заповедник, и территория его очень огромная по масштабам Абхазии - это фактически одна шестая часть всей территории Абхазии. После освобождения Кодорского ущелья четыре года назад от грузинских войск статус его почти не изменился: у въезда в Кодорское ущелье находился контрольно-пропускной пункт и в основном действовал пропускной режим, который так или иначе нарушался. Люди ездили на охоту, туда в последние годы были даже экскурсионные маршруты для туристов. Там действительно очень красиво. Но сейчас, видимо, власти все-таки решили ужесточить ситуацию внутри самого Кодорского ущелья – запрещено туда ездить туристическим группам. И охотникам, которые идут обычно в горы на большую дичь охотиться, тоже дорога заказана в этот заповедник. Возможно, такое ужесточение обусловлено той ситуацией, которая складывалась с заповедниками уже западной части Абхазии – это знаменитое озеро Рица. Очень много проблем экологического характера возникает - там очень много туристических маршрутов и т.д. Вот Кодорское ущелье – это не такой раскрученный бренд, как, допустим, озеро Рица. И одного процента от тех потоков, которые движутся в Рицинском направлении (а там тоже национальный заповедник), и в помине нет по направлению Кодорского ущелья. И тем более сама территория национального парка в Кодорском ущелье намного больше Рицинского заповедника. Вот такое ужесточение, оно, конечно же, мне кажется, слишком уж перестраховочным.



Дэмис Поландов: Инал, если это не экологические соображения, то что еще может быть причиной того, что власти закрывают фактически Кодорское ущелье? Может быть, вспомнить эпизод с дорогой, которую Александр Анкваб не хочет прокладывать на Северный Кавказ?

Инал Хашиг: Здесь можно много всяких предположений делать, и, в принципе, здесь логически прослеживается вот эта взаимосвязь – отказ от строительства дороги с ужесточением этого порядка. Но, с другой стороны, возникает вопрос резонности: сейчас в Общественной палате обсуждался вопрос о будущем открытии детских оздоровительных лагерей, которые после развала Советского Союза фактически перестали существовать в Абхазии. И объекты, которые в советское время функционировали, - всякого рода ведомственные пионер-лагеря - перешли в частную собственность. Люди понастроили там гостиниц, кемпингов, и, естественно, там уже никакой речи о детском отдыхе нет. В Общественной палате, в которой я состою, поднимался вопрос открытия на территории Кодорского ущелья детского оздоровительного лагеря, и там, слава богу, есть уже и соответствующая инфраструктура, оставшаяся от грузинских властей. Когда Грузия ввела туда войска, Михаил Саакашвили активно занялся строительной деятельностью, и очень много всяких инфраструктурных сооружений осталось. Все это ужесточение со въездом и выездом как отразится на дальнейшей перспективе открытия в Кодорском ущелье вот этих детских оздоровительных лагерей? Здесь возникает много вопросов. Уже на ближайшей пресс-конференции или брифинге президента, возможно, мы получим какую-то расшифровку дальнейшего видения того, каким должно быть Кодорское ущелье в будущем.

Дэмис Поландов: Инал, а могут ли эти меры быть связаны с вопросами безопасности? Нет ли каких-то проблем в Кодорском ущелье?

Инал Хашиг: Сейчас каких-то особых видимых проблем нет в Кодорском ущелье. По крайней мере, криминальная ситуация там намного лучше и спокойнее, чем в остальных регионах Абхазии. Но, я думаю, учитывая, что это действительно огромная территория, гористая местность, и учитывая, наверное, приближение сочинской Олимпиады, может быть, ужесточение этого режима как-то все-таки связано с этим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG