Accessibility links

"Националам" прочат победу


4% граждан хотят видеть президентом Михаила Саакашвили, несмотря на то, что такого права у нет по закону

4% граждан хотят видеть президентом Михаила Саакашвили, несмотря на то, что такого права у нет по закону

ТБИЛИСИ---Правящая партия "Национальное движение" уверенно лидирует в предвыборных опросах, организованных Национальным демократическим институтом (NDI). Разрыв между партией власти и оппозиционной "Грузинской мечтой" увеличился в сравнении с результатами исследования, проводившегося около месяца назад. Оппозиция результатам опроса, опубликованного в эту пятницу, не доверяет.

За "Национальное движение" готовы проголосовать 37% опрошенных NDI граждан. За главного конкурента партии власти – "Грузинскую мечту" – 12. Эти данные довольно точны, утверждает глава NDI в Грузии Луис Наварро – статистическая погрешность не превышает 3%. Опрос проводили с июля по август этого года, и в нем приняли участие более 2000 граждан Грузии, имеющих право голоса.

Интересен и опрос, касающийся симпатий населения к конкретным политикам. Первое место в этом рейтинге уже давно принадлежит патриарху Илье Второму, его рейтинг остается незыблемым. После него наиболее популярным политиком в Грузии, согласно опросам NDI, стал действующий премьер Вано Мерабишвили, обогнав даже президента Саакашвили – 62% против 61%. Среди оппозиционеров предпочтение, как и раньше, отдается миллиардеру Бидзине Иванишвили – ему симпатизируют 39% опрошенных.

Луис Наварро отметил, что в этом опросе необычайно высок процент тех людей, которые отказались назвать своего кандидата или еще не решили, кому отдать голос, таких – 44%:

"Мы думаем, что политические партии должны сфокусироваться на том, чтобы объяснить населению, чем они собираются заняться в случае победы. Более половины граждан Грузии не знают, что будет делать Мерабишвили после победы, и три четверти не в курсе, какие планы у Бидзины Иванишвили".



В правящей партии результаты опроса встретили с нескрываемым удовлетворением, пресс-спикер "Национального движения" Чиора Тактакишвили заявила, что доверие людей предполагает большую ответственность. Депутат от большинства Давид Дарчиашвили же считает, что число сторонников, на которых могут рассчитывать "националы", стабильно:

"Несмотря на то, что, может быть, все происходит не так быстро, как мы планируем, на то, что внешнеполитический фон может резко ухудшиться, на то, что в стране происходят трагедии, которыми так любят спекулировать наши оппоненты, Грузия все равно твердо стоит на ногах, у нас работают демократические институты. Значительная часть избирателей это видит".

"Грузинская мечта", естественно, крайне недовольна обнародованными данными. 12% – это совсем не то количество голосов, на которое они рассчитывают. NDI получает неверные результаты из-за того, что не проводит опросы своими силами, а полагается на грузинских социологов, работающих по их заказу, считает представитель движения Майя Панджикидзе. Сам глава "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили в разговоре с журналистами оказался еще более резок:

"Я уже говорил – их опросы сами находятся под вопросом. Они не профессионалы в сфере опросов общественного мнения. NDI никогда не проводил опросов в США".

С подозрением в сторону NDI смотрят и христиан-демократы, которым досталось третье место в списке популярных партий, но при этом они даже не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. У одного из лидеров движения – Левана Вепхвадзе – своя стратегия успеха на предстоящих выборах:

"Несмотря ни на что, даже этот опрос показал, что в Грузии есть много людей еще не определившихся с выбором. Это те, кто не принимает ни Саакашвили, ни Иванишвили. Мы считаем, что можем заинтересовать этих людей, так как у нас четкие и ясные предвыборные лозунги и команда лидеров, которым народ доверяет".

Ну а если говорить о лидерах, то на вопрос, кого из политиков опрашиваемые хотели бы видеть на посту президента, – 27% высказались за кандидата от правящей партии, 12% – от "Грузинской мечты". Интересна позиция 4% граждан – они хотят видеть президентом Михаила Саакашвили. И это несмотря на то, что проводившие анкетирование объясняли людям, что такого права у ныне действующего главы Грузии по закону нет.
XS
SM
MD
LG