Accessibility links

Опасный сентябрь


Учения "Кавказ-2012" начнутся через два дня после первого этой осенью митинга оппозиции в Москве

Учения "Кавказ-2012" начнутся через два дня после первого этой осенью митинга оппозиции в Москве

МОСКВА---После холодного августа в России наступил жаркий сентябрь. Хотя над европейской частью страны пасмурно и дождливо, градус политической напряженности неуклонно растет. Главную тему сентября задают предстоящие акции оппозиции и готовность правительства ответить на них залпом из всех имеющихся в наличии орудий. Судя по всему, власти не намерены оставаться в оборонительной позиции и уж наверняка не предполагают для себя того состояния растерянности и паники, которому они поддались в конце прошлого – начале этого года.

Сверхзадача власти – сменить повестку дня. Прекратить обсуждение вопроса о досрочных парламентских выборах, заменив любыми другими – конфликтом православной церкви и светского общества, спортивными новостями, сохранением животных, борьбой с коррупцией, скандальными назначениями и перестановками, проблемой мигрантов, внешней угрозой. У правительства орудий для залпового ответа много. Тут и приговоры за кощунство, и новости Футбольного союза, и полет Путина с журавлями, и многое другое.

Среди изобилия тем важнейшей для Кремля остается внешняя угроза и защита отечества от вымышленных врагов. Именно от вымышленных, а не от реальных, потому что с реальными врагами власть бороться не умеет, а с вымышленными – с большим успехом. Главным придуманным врагом на сегодняшний день остается Грузия. Защита от исходящей с Закавказья опасности – это джокер российской политики, его можно использовать в любой комбинации и по любому поводу.

С 17 по 23 сентября на российском Кавказе и в прилегающих к нему областях пройдут масштабные военные учения "Кавказ-2012", в которых примет участие не только армия, но и служащие МВД, ФСБ, МЧС и ФСО. Полный комплект для завоевания, контроля, восстановления и охраны. Военные учения пройдут к северу и востоку от Грузии – в Краснодарском крае, Чечне, Ингушетии и Дагестане. Более того, учения запланированы даже на формально принадлежащих Грузии территориях – в Абхазии и Южной Осетии, а также на 102-й российской военной базе в Армении. Правда, неофициальные российские источники сообщают, что ради спокойствия Грузии в Абхазии, Южной Осетии, Чечне и Армении учений не будет, но официальных подтверждений Минобороны на этот счет нет.

Неудивительно, что почти половина жителей Грузии (48%) видит в России реальную угрозу для своей страны – это показал недавний опрос общественного мнения, проведенный американской неправительственной организацией NDI.

Военные учения на Кавказе начнутся через два дня после первого этой осенью митинга оппозиции в Москве. Если протестная активность будет нарастать, у власти может появиться искушение устроить маленькую победоносную войну для сплочения общества. Правда, военный конфликт может оказаться могильщиком режима, как это уже не раз случалось в России. Однако кремлевские лидеры прогуливали в школе уроки истории и могут этого не знать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG