Accessibility links

Воруют…


Цифровое вещание местного телеканала могло было быть запущено гораздо раньше.

Цифровое вещание местного телеканала могло было быть запущено гораздо раньше.

ЦХИНВАЛИ---Скандальная история, связанная с расхищением денежных средств, поступающих в Южную Осетию из России в оплату за ретрансляцию российских телевизионных каналов, продолжается. На территории соседней Северной Осетии уже задержан первый подозреваемый в совершении преступных действий.

История приобрела характер публичного скандала, когда в апреле нынешнего года, после смены руководства республики бывший начальник Производственного объединения связи Валерий Кочиев обратился с исками одновременно в прокуратуры Южной и Северной Осетии. Кочиев писал, что летом прошлого года, когда он еще руководил ООО "Электросвязь", осуществлявшим ретрансляцию, тогдашнее руководство Минсвязи Южной Осетии незаконно присвоило 18 миллионов рублей, по поддельным документам деньги были сняты с банковского счета кочиевской фирмы. А между тем эти средства были перечислены российскими телеканалами в счет оплаты за их ретрансляцию на территории республики. За всем этим стоял, утверждает Кочиев, заместитель бывшего министра связи Георгия Кабисова - Дмитрий Ивако. Несколько месяцев Ивако находился в розыске, не так давно его удалось задержать, и сейчас он находится в следственном изоляторе Владикавказа. Говорит Валерий Кочиев:

"Я знаю, что его должны были задержать давно, еще 3-4 месяца назад, но он скрывался здесь, в Южной Осетии. А потом, когда он так и не выехал в Северную Осетию, они сюда выслали оперативную группу МВД, которая его задержала именно по факту хищения этих денег".



Кочиев предполагает, что бывший министр связи Георгий Кабисов попытается предъявить Кочиеву встречные претензии. По неподтвержденной пока информации, он уже несколько раз обращался в правоохранительные органы двух республик. В Южной Осетии есть и те, кто сомневаются в безупречности коммерческой деятельности самого Кочиева. Он парирует подобные сомнения с пафосом, который сделал бы честь и Остапу Бендеру: "Деньги поступали на счет моей коммерческой организации, и тратил я их зачастую во благо родины". Продолжает Валерий Кочиев:

"Я тут к одному руководителю ходил, и мне заявили: вас в Южной Осетии считают вором. Вы назовите мне хоть одного вора из чиновников государственных, который, когда началась война 8 августа, приехал бы на свою работу, дизеля завел, организовал дежурство. У меня все время работала стационарная связь. Пусть назовут мне хоть одного коммерсанта, который для Южной Осетии за полтора года на 13 миллионов рублей закупил оборудования для развития Гостелерадиокомпании "ИР".

При этом Кочиев обвиняет бывших руководителей Минсвязи Южной Осетии Кабисова и Ивако в том, что из-за их действий отрасль была отброшена на несколько лет назад. Например, цифровое вещание местного телеканала могло было быть запущено гораздо раньше.

Как сообщил мне заместитель генпрокурора Сергей Битиев, Генпрокуратура Южной Осетии занимается расследованием уголовного дела о незаконном снятии крупной денежной суммы с банковского счета Производственного объединения связи, государственной структуры, которую наряду с собственной коммерческой фирмой возглавлял Валерий Кочиев:

"В настоящее время Генеральной прокуратурой проводятся необходимые следственные мероприятия по установлению факта расходования денежных средств на счетах фирмы. Мы проверяем все сведения об этих счетах, то есть, на какие нужды они были израсходованы, какое оборудование было приобретено".

Действительно, мне стало известно, что бывший министр связи Георгий Кабисов не намерен признавать себя виновным. Напротив, он сам собирается добиться возбуждения уголовного дела против Валерия Кочиева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG