Accessibility links

Ночной допрос


Звонки от взволнованных выгодополучателей фонда "Комаги" начали поступать вчера вечером

Звонки от взволнованных выгодополучателей фонда "Комаги" начали поступать вчера вечером

ТБИЛИСИ---Сегодня благотворительный фонд "Комаги" (Защитник) обвинил власти Грузии в продолжении преследования его выгодополучателей. Накануне в Тбилиси, Самтредии и Зестафони представителями Департамента расследования при Министерстве финансов были допрошены шесть человек, их банковские счета арестованы. Фонд "Комаги" оказывает финансовую помощь лицам, которые заявляют, что были осуждены или уволены с работы по политическим причинам.

Звонки от взволнованных выгодополучателей фонда "Комаги", сообщающих о том, что их в срочном порядке вызывают на допрос, адвокат фонда Лали Тевдорашвили стала получать вчера в районе шести вечера.

"Всем говорили, что они должны были срочно явиться в Министерство финансов, в Департамент расследований. Звонившие им лица не представлялись, говорили угрожающим тоном, не объясняли, в чем причина такой спешки, в каком статусе они должны были дать показания. О предъявлении повестки и речи не было. Одного вообще с автобуса сняли и так забрали на допрос, как будто он был большим преступником".

В Департаменте расследований при Министерстве финансов, несмотря на поздний час, выгодополучателей фонда ждали. Здесь им уже вежливо объяснили, что они проходят свидетелями по делу "о легализации незаконных доходов".



По словам адвоката, у следователи были абсолютно безобидные вопросы: где работали раньше выгодополучатели, есть ли у них родственники за рубежом, какие у них доходы, когда они получили из фонда деньги, и на что потратили:

"Из характера допроса было видно, что никакой необходимости вызывать этих людей так поздно в нерабочее время не было", - говорит Лали Тевдорашвили.

С допроса брат Майи Гиоргадзе, одной из выгодополучательниц, вышел в 11 часов ночи. Майя - бывший директор 149-й публичной школы Тбилиси - заявляет, что два года назад ее с мужем уволили по политическим причинам. Так и не найдя работу, мать троих детей обратилась в фонд. Пару месяцев назад она получила от "Комаги" финансовую помощь в размере 600 долларов. С тех пор ее банковский счет арестован:

"Мы все безработные, у нас нет доходов. У меня родители пенсионеры, брат тоже безработный. Я была вынуждена вновь обратиться за помощью к фонду, и указала уже банковские реквизиты моего брата. Таким, как я, помогают грузинские эмигранты. И, видимо, какие-то начисления они сделали. Но мы об этом узнали в результате допроса. Банкомат не показывал, что на счету у нас деньги".

Соучредитель фонда "Комаги" Ия Метревели уверена, что допрос в таком виде был проведен для запугивания людей. Фонд был основан в мае и оказывает финансовую помощь тем людям, которые считают себя жертвами политических репрессий. По словам Ии Метревели, основными жертвователями являются грузинские эмигранты. Она категорически отрицает связь с "Грузинской мечтой", в чем с самого начала заподозрила "Комаги" Контрольная палата. Первое же пожертвование из-за рубежа в размере 90 тысяч евро Служба госаудита сочла попыткой подкупа избирателей, сумму конфисковала и наложила арест на счета фонда. После этого "Комаги" начал посылать донорам личные банковские реквизиты выгодополучателей и отчисления идут прямо на их счета. При этом, по утверждению представителей фонда, размер помощи не превышает среднего месячного оклада в Грузии. Всего в фонд обратились около 2000 человек, и половина из них получила помощь.

При создании "Комаги" пять крупных НПО призвали граждан к осторожности, посоветовав им дождаться, пока соответствующие структуры не установят наличие или отсутствие связи между фондом и какой-либо политической партией. Материальная помощь гражданам может быть расценена как подкуп избирателей, а в Грузии это уголовное преступление, причем наказание несут как политические субъекты, так и те физические лица, которые приняли помощь.

На просьбу прокомментировать ситуацию с выгодополучателями "Комаги" в Департаменте расследований при Министерстве финансов ответили, что сами свяжутся с нами.
XS
SM
MD
LG