Accessibility links

Раздраженная осень


Какими темами забурлит политическая жизнь осенью?

Какими темами забурлит политическая жизнь осенью?

ЧЕРКЕССК---В Южной Осетии закончилось время летнего затишья, после каникул возвращается к работе парламент, отдохнули и набрались сил местные политики и общественные деятели. Какими темами забурлит политическая жизнь осенью, и какие рецепты для решения наиболее острых проблем приготовили югоосетинские политики?

Председатель политической партии "Отчизна" Вячеслав Гобозов говорит, что
этой осенью самое время напомнить власти об обещанных ею политической реформе судебной системы, выборности местного самоуправления, разграничении полномочий между различными ветвями власти и многом другом, о чем шла речь в ходе предвыборной кампании президента Тибилова:

"Даже то небольшое время, которое прошло с президентских выборов, показало, что, хотим мы того или нет, главным тормозом была и остается та государственная система, которая сложилась на сегодняшний день в Южной Осетии. Уже ясно, что в рамках этой системы никакие эффективные шаги в экономической, политический или социальной сфере просто невозможны".

По словам Вячеслава Гобозова, в республике есть кому сформулировать и донести до власти общественный запрос на реформы: ряд партий и общественных организаций готовы поддержать его инициативу:

"Тяжело будет с теми париями, которые сидят в парламенте, и с теми товарищами, которые находятся в исполнительной системе власти. У меня складывается такое впечатление, что большинство из них после того, как сели в чиновничьи кресла, забыли о своих предвыборных обещаниях - придется им напомнить, другого варианта нет, и напоминать будем часто".



Лидер общественного движения "Твой выбор - Осетия" Алан Джусоев считает, что в ближайшей перспективе никаких политических реформ ожидать не стоит, по крайней мере, до окончания процесса восстановления республики.

По мнению Джусоева, сегодняшние югоосетинские реалии таковы, что процесс восстановления возможен только в режиме ручного управления и во многом зависит от волевых решений руководства. В ближайшее время правительству предстоит сосредоточиться на социальных вопросах и строительстве – успехи в этих областях станут главным показателем эффективности исполнительной власти для уставшего от разрухи и бедности населения.

Поэтому, считает Алан Джусоев, политическая активность в республике этой осенью ограничится партийным строительством:

"Если новые партии настроены на предстоящие парламентские выборы, то, по логике вещей, они должны уже сейчас начать самоутверждаться, проводить системную работу, работу с населением, организовывать районные отделения. Старые парламентские партии, по идее, должны укрепляться, например, партия парламентского большинства "Единство" во времена Эдуарда Кокойты была партией чиновников. Теперь она нуждается в обновлении, ей надо менять стратегию, омолаживать состав, набирать новых людей не из числа чиновников. Старые и новые партии этой осенью будут рассказывать о своих концепциях на радио и телевидении, и вокруг этого будет какой-то общественный ажиотаж – это сегодня интересно".

По мнению Джусоева, в этом процессе собирания электората политические партии будут воздерживаться от жесткой риторики и выяснения отношений между собой:

"Сейчас не будут они цеплять друг друга, выяснять, кто из них хороший, а кто плохой, потому что от этого общество порядком устало. Грызня начнется ближе к парламентским выборам, а до поры никто никого трогать не будет, потому что никто пока не знает, с кем ему предстоит объединиться".

По мнению югоосетинского эксперта Алана Парастаева, причин для политически активной осени более чем достаточно. Смена руководящих команд не снимает претензий общества к остающимся при должностях товарищам из судебного департамента и прокуратуры. В обществе растет недовольство нерешительностью Тибилова, который до сих пор не очистил эти структуры от прежнего авторитарного наследия, и этим раздражением, безусловно, будет пропитана нынешняя осень.

Кроме того, доминирующие позиции прежней команды в структуре судебной власти, прокуратуре и парламенте дают и ей возможность активизироваться этой осенью:

"Проблема в том, что опричники кокойтовского режима остались у власти.
Это был не совсем правильный шаг со стороны президента Тибилова, который дал им возможность отдышаться, осмотреться после поражения, и сейчас в обществе наблюдаются реваншистские настроения команды экс-президента".

К прогнозам югоосетинских экспертов, наверное, можно добавить упорные слухи о возможном самороспуске парламента в ближайшем будущем. Об этом упорно говорят, хотя мало кто верит, что это возможно.

Между тем в этом случае у группы влияния экс-президента Кокойты были бы предпочтительные шансы на победу в досрочных парламентских выборах,
потому что ни одна из вновь создаваемых партий по закону не сможет в них участвовать, пока не пройдет год с момента их регистрации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG