Accessibility links

Обзор абхазской прессы


СУХУМИ---Юрист Саид Гезердава в "Чегемской правде", развивая тему освобождения журналистов от уголовной ответственности за диффамацию (клевету), приводит аргументы в пользу либерализации законодательства в этом вопросе. При этом он отвергает слепое копирование западных принципов и советует рассмотреть проблему с точки зрения местных реалий.

"Вряд ли наши СМИ, раскрепостившись после отмены уголовной ответственности, станут лить потоки клеветы и прочей диффамации. Информационный процесс все-таки ограничен этическими рамками", – считает автор. По его мнению, "исключение уголовной ответственности не сделает журналистику менее ответственной". Он полагает, что "сохранение уголовной ответственности за диффамацию – это сохранение недоверия, нежелание вести постоянный диалог с негосударственными масс-медиа".

"Судебная практика в Абхазии показывает, что журналисты в некоторых случаях могут быть ограничены и в возможности делать предположения, интерпретировать политические события, т.к. есть примеры привлечения к уголовной ответственности за подобное", – пишет юрист. По его мнению, "уголовное наказание является чрезмерно жестким средством "наведения порядка" для чувствительной информационной среды".

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00
Скачать


Недостаточная защищенность самих журналистов (отсутствие специальных институтов, отстаивающих их права) и отношения с судами, оставляющие желать лучшего, – дополнительные факторы, усугубляющие применение мер уголовной ответственности. В этой связи Саид Гезердава напоминает последнее судебное нововведение – правила аккредитации журналистов, пропитанные недоверием к СМИ.

Уголовная ответственность – это угроза для традиционной журналистики, поскольку ограничения в действительности затрагивают ее, а не анонимных авторов, распространяющих диффамационные материалы в Сети, полагает автор.

Газета "Республика Абхазия" публикует письмо читателя из Гудауты Алексея Аншба, который выражает недовольство ситуацией, сложившейся в последнее время на высокогорном курорте Ауадхара. Он возмущен тем, что священное урочище "стало напоминать Пицунду с ее пляжами". Его перо направлено в равной степени как против туристов, которые иной раз не соблюдают нормы приличного поведения, так и против абхазских предпринимателей, которые обслуживают курортников, не оглядываясь на экологию ради прибыли. "Сама долина стала походить на полигон для автомашин, везде следы колес. Многие растения безжалостно растоптаны, уничтожаются молодые деревца. Рядом с кучами мусора валяются бутылки из-под вина, водки, пива, консервные банки. Что ж, отдыхать на лоне природы хорошо, но разве можно забывать о том, что она ранима, что мы должны передать красоту этих ландшафтов внукам и правнукам?" – пишет возмущенный читатель.

Он предлагает запретить въезд личного автотранспорта в долину Ауадхары, значительно ограничить количество торговых точек на пути к ней, упорядочить забор минеральной воды из источника – ведь не под силу ему выдерживать все возрастающую нагрузку.

Он напоминает, что "из поколения в поколение передавал абхазский народ бережное, трепетное отношение к лесам и горам, рекам и ручьям". И не вправе мы сегодня нарушать ради погони за длинным рублем выработанные столетиями здоровые традиции, с которыми связана и нравственность, и духовность, подчеркивает Алексей Аншба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG