Accessibility links

Годовщина гибели "Локомотива": ошибка пилотов или внешнее давление?


Матч звезд хоккея в память о погибших игроках команды "Локомотив"

Матч звезд хоккея в память о погибших игроках команды "Локомотив"

В Ярославле 7 сентября проходят траурные мероприятия в связи с годовщиной крушения самолета ЯК-42 с хоккеистами команды "Локомотив" на борту. В городе состоялся "Марш тишины", в котором приняли участие около 20 тысяч человек.

Самолет ЯК-42 авиакомпании "ЯК-Сервис" с хоккеистами ярославского "Локомотива" на борту разбился при взлете рядом с аэропортом Туношна в Ярославской области. Команда летела на игру в Минск. Ярославцы, которые болели за свою команду почти всем городом, потерю "Локомотива" восприняли как личную. Говорит мэр Ярославля Евгений Урлашов:

– Команда "Локомотив" – часть жизни каждого ярославца. Мы знали многих хоккеистов. Мы часто встречались в общественных местах, в кафе, в ресторанах. У нас очень сильная хоккейная школа, и на наших глазах они вырастали. Арена всегда была забита под завязку, поэтому часть сердца у каждого из нас, конечно, оторвали.

Накануне годовщины трагедии Следственный комитет предъявил первое обвинение по делу о крушении самолета бывшему заместителю директора по организации летной работы авиакомпании "ЯК-Сервис" Вадиму Тимофееву. По версии следствия, Тимофеев в нарушении правил безопасной эксплуатации авиатранспорта допустил к полету экипаж, который на момент катастрофы не имел права его выполнять самостоятельно. Родственники пилотов заявили, что готовы оспаривать в Европейском суде в Страсбурге выводы Межгосударственного авиационного комитета, признавшего, что причиной трагедии стала ошибка пилотов. Мэр Ярославля Евгений Урлашов утверждает, что у жителей города, где год назад проходил мировой политический форум, есть свое представление об истинных причинах авиакатастрофы.

– Я считаю, что каждый имеет право защищать себя, членов своей семьи на любом уровне. Все пилоты были профессионалами, прекрасно знали свое дело. Но так как трагедия совпала по времени с форумом, сотрудники аэропорта не контролировали ситуацию. А на кого-то свалить вину всегда хочется. В конце концов, решение МАКа всегда можно оспорить.

Спустя год не утихают споры, готов ли был аэропорт Туношна к приему таких самолетов как ЯК-42. Евгений Урлашов настаивает: ни наземные службы, ни пилоты, ни техническое оснащение аэропорта Туношна не являются истинной причиной трагедии. Здесь могут принимать и более крупные лайнеры.

– Это аэропорт международного уровня. Просто была нервозная обстановка, и самолет подгоняли на вылет. Не надо вмешиваться в работу аэропорта.

В Ярославле 7 сентября проходят траурные мероприятия в связи с годовщиной крушения самолета ЯК-42 с хоккеистами команды "Локомотив" на борту. В город прибыли родственники хоккеистов из других стран и регионов России. А вечером состоится благотворительный матч. В нем примут участие звезды советского и канадского хоккея.
XS
SM
MD
LG