Accessibility links

Воля к победе, равная подвигу


Хугаев установил мировой рекорд уже в первой попытке

Хугаев установил мировой рекорд уже в первой попытке

ВЛАДИКАВКАЗ---Российский легкоатлет Гоча Хугаев стал чемпионом Паралимпийских игр, проходящих в Лондоне, победив в соревновании по прыжкам в длину среди спортсменов категорий F37 и F38. Хугаев установил мировой рекорд уже в первой попытке, прыгнув на 6,23 метра. В четвертой попытке он превысил этот результат до 6,28, а в пятой обновил и это достижение: итоговый результат спортсмена 6 метров 31 сантиметр.

В Лондоне спортсмены из Северной Осетии завоевали две золотые медали. Вслед за борцом классического стиля олимпийцем Аланом Хугаевым золотую медаль завоевал паралимпиец-легкоатлет Гоча Хугаев. Более того, паралимпиец установил мировой рекорд в прыжках в длину. Тренер по дзюдо Борис Гудиев считает, что Осетия на нынешних летних играх внесла огромный вклад в достижения сборной России.

"В этом году фамилия Хугаевых обрадовала болельщиков сборной России и на Олимпийских играх в Лондоне, и вот теперь на Паралимпийских играх. Представитель фамилии Хугаевых завоевал уже второе золото. Это говорит о том, что в Осетии правительство уделяет должное внимание развитию спорта, молодежи".



Борис Гудиев полагает, что спортсмен с ограниченными физическими возможностями Гоча Хугаев сумел совершить настоящий человеческий и спортивный подвиг.

"Люди, достигающие таких результатов, должны очень сильно любить спорт. Это помогает спортсменам достигать олимпийских высот, совершать такие подвиги, становиться чемпионами", – говорит Борис Гудиев.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров одним из первых поздравил Гочу, отправив ему телеграмму в Лондон. В ней говорится: "Северная Осетия гордится тобой, твоя победа – итог напряженного труда, настойчивости и несокрушимой веры в свои силы. Ты – настоящий герой, проявивший самоотверженность и самоотдачу не только в спорте, но и в жизни. Спасибо за мужество и силу духа, оптимизм и целеустремленность, теперь твое имя – имя нового олимпийского чемпиона – золотыми буквами будет вписано в летопись осетинского и российского спорта".

Поговорив со спортивными специалистами, я пришла к выводу, что во Владикавказе большое внимание уделяют развитию спорта для людей с ограниченными возможностями. Здесь почти двадцать лет существует футбольная команда "Стимул", которую тренирует Валерий Гаглоев. Она много раз побеждали в чемпионате России по футболу среди инвалидов. В состав нынешней паралимпийской сборной России включены четыре футболиста из владикавказского "Стимула" – Заурбек Пагаев, Аслан Сакиев, Лаша Урванадзе, Александр Леков. В прошлом году эти ребята, играя за российскую сборную на чемпионате мира, стали обладателями золотых медалей.

Как заключил один из моих собеседников, даже профессиональным футболистам "Алании", выступающим в премьер-лиге российского первенства, есть чему поучиться у ребят из "Стимула", в частности, мужеству и воле к победе.
XS
SM
MD
LG