Accessibility links

Грузинские силовики задержали однорукого боевика


Спецоперация в Лопотском ущелье. 29 августа 2012

Спецоперация в Лопотском ущелье. 29 августа 2012

Сегодня МВД Грузии объявило о задержании в ущелье Лопота одного из членов вооруженной группы, гражданина РФ Ахмеда Чатаева, имеющего статус политического беженца в Австрии. Это не первое задержание властями Чатаева, являющегося представителем Имарата Кавказ в Европе.

История с ликвидацией группы боевиков, возможно, предстанет совсем в ином свете в связи с задержанием Ахмеда Чатаева, официального представителя Имарата Кавказ в Европе. Ранее Чатаев по запросу России задерживался несколько раз в разных европейских странах и в Украине. Российские власти обвиняют его по статьям 208 и 205 УК РФ: членство в вооруженной преступной группе и терроризм. На основании этого Министерство внутренних дел России разместило информацию о нем в базе данных Интерпола.

По каждому задержанию Чатаева Европейский суд по правам человека принимал стандартное решение согласно правилу № 39 регламента суда. По нему экстрадиция лица, находящегося под защитой по политическим мотивам, в страну, из которой он выехал, невозможна ни при каких обстоятельствах. Но ранее он задерживался при легальном пересечении границы, в Европе у него не было проблем с законом. В Грузии же обстоятельства иные.



Это не первая встреча Чатаева с грузинскими правоохранителями. В 2010 году он был передан грузинским властям Украиной. Грузинские правоохранительные органы требовали его выдачи одновременно с Россией в связи с обвинением в совершении уголовного преступления, выдвинутого против него в Грузии еще в начале 2000-х. Европейский суд вынес решение о невозможности экстрадиции в Россию, и украинские власти с радостью отправили проблемного беженца в Грузию. По словам близких к Ахмеду людей, грузинские власти сделали запрос о выдаче представителя Докки Умарова исключительно для того, чтобы спасти его от встречи с российскими спецслужбами. По крайней мере, ни о следствии по делу Чатаева, ни о суде над ним ничего неизвестно.

Известно лишь, что, оказавшись на свободе через несколько недель после депортации из Украины, Чатаев остался в Грузии и даже женился там. Имея статус политического беженца в Австрии, Чатаев последние два года больше времени проводил в Тбилиси, нежели в Вене. Каким образом и почему официальный представитель Имарата Кавказ в Европе оказался в ущелье Лапота, неизвестно.

Непонятно также, каким образом он мог оказаться в составе боевой группы. У Чатаева серьезные проблемы со здоровьем - он потерял руку выше локтя во время второй чеченской кампании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG