Accessibility links

Внештатная ситуация


Подразделения федеральных силовых структур проводят специальные мероприятия по выявлению лиц, причастных к вооруженному подполью

Подразделения федеральных силовых структур проводят специальные мероприятия по выявлению лиц, причастных к вооруженному подполью

НАЗРАНЬ---Ингушетия переживает тяжелые времена. Активизация вооруженного подполья усугубляется желанием главы Чеченской республики определить административную границу с Ингушетией. На этом фоне подразделения федеральных силовых структур проводят специальные мероприятия по выявлению лиц, причастных к вооруженному подполью, результаты которых вызывают резкую критику со стороны правозащитных и общественных организаций республики.

В рамках расследования теракта, совершенного смертником 19 августа текущего года в с. п. Сагопши, силовые подразделения ФСБ и МВД провели 28 августа масштабную спецоперацию в Малгобекском районе. Итогом данной операции стали четверо убитых и трое задержанных. Официальной версии о сопротивлении подозреваемых сотрудникам силовых структур противопоставляются показания очевидцев и родственников убитых людей, из которых следует, что во всех четырех случаях имели место внесудебные казни. Пока неизвестно, намерены ли власти расследовать неофициальную версию гибели четырех подозреваемых.



Следует отметить, что за последние две недели правоохранительные органы республики понесли серьезные потери. В интервью корреспонденту интернет-издания «Кавказский узел» начальник отдела кадров отдельного полка по охране административных границ МВД по Республике Ингушетия Марифа Льянова сообщила, что за этот период в патрульно-постовой службе МВД Ингушетии убиты 13 и ранены 20 полицейских. По ее словам, с такими потерями в рядах служащих она сталкивается впервые за 20 лет работы в этом подразделении.

К потерям в системе МВД можно отнести и похищение сотрудника отдела вневедомственной охраны при ОВД по Малгобекскому району Русланбека Агиева.

23 августа Русланбек Агиев, осуществлявший охрану городского следственного отдела, возвращался с дежурства домой. По словам соседей, очевидцев происшедшего, когда Русланбек подходил к дому, возле него остановился автомобиль марки ВАЗ с ингушскими регистрационными номерами. Из него выбежали трое вооруженных людей в масках и камуфляжной форме. Они попытались насильно посадить Агиева в машину, но тот оказал сопротивление. Завязалась драка. Из машины похитителей выбежал четвертый и ударил полицейского по голове. Тот потерял сознание. Похитители усадили его в свой автомобиль и уехали в неизвестном направлении. Соседи сообщили о случившемся в отдел полиции. Задержать преступников по горячим следам не удалось. Отец похищенного встретился с главой Республики Ингушетия, который пообещал взять под личный контроль поиски Агиева. По данному факту возбуждено уголовное дело. По состоянию на 8 сентября местонахождение Русланбека Агиева родственникам неизвестно.

6 сентября в интервью представителям федеральных и региональных СМИ глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что «в республике достаточно сил и средств, чтобы любую внештатную ситуацию держать под контролем».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG