Accessibility links

Поможет ли Грузии заграница?


"У меня ни на кого нет надежды, кроме Господа"

"У меня ни на кого нет надежды, кроме Господа"

В последнее время в Грузию зачастили делегации иностранных дипломатов и политиков. В Тбилиси встречают американских конгрессменов, европейских министров и представителей международных организаций.

Нонна, 50 лет: У меня нет никакой надежды на то, что иностранные дипломаты влияют на что-нибудь в Грузии. Вроде должно быть так, но в высших эшелонах власти к ним не очень-то прислушиваются.

Роин, 60 лет: Наш народ часто поддается эмоциям и на самом деле верит в то, что какие-то иностранцы смогут что-то здесь исправить или улучшить. Думаю, что это несерьезно. Серьезный человек никогда не будет так думать. Я, вообще, думаю, что чем меньше иностранцы будут лезть в нашу политику, тем лучше. Люди должны верить только в себя.

Сулико, 38 лет: Я бы не сказала, что они оказывают на нас какое-то влияние. Скорее, иностранные делегации и гости помогают нам осознать себя частью Европы - чем мы являемся на самом деле. Если они помогают нам в европеизации общества, то, я считаю, они играют очень положительную роль.



Дато, 43 года: Конечно, они участвуют в принятии решений, но лучше, если мы сами последим за страной.

Теа, 27 лет: Знаете, это обычный процесс глобализации. Все страны мира зависят друг от друга. Нравится это или не нравится – это реальность. И Грузия - не исключение. Я лично не вижу в этом ничего плохого.

Лела, 43 года: Мне не нравится, когда нас приезжают учить уму-разуму. Я не думаю, что иностранные политики должны играть роль в грузинской политической жизни. Пускай Грузией управляют ее жители.

Вахтанг, 52 года: Кончено, это положительное влияние. В первую очередь с точки зрения демократии и прогресса. Конечно же, нам просто необходимо перенимать опыт.

Нино, 75 лет: Приезжают они, да, но ничего не меняется. Наверное, они не могут сделать так, чтобы жизнь людей здесь изменилась к лучшему, исчезла бы бедность. У меня ни на кого нет надежды, кроме Господа.

Мари, 40 лет: Конечно, хорошо, что иностранные делегации приезжают. Нам нужно учитывать все точки зрения. Думаю, они помогают нам расти, мы должны кое в чем у них учиться.

Давид, 35 лет: Практика показала, что иностранные делегации ничего не решают. Вот недавно вроде люди из ОБСЕ приезжали, поучили уму-разуму и уехали. Ничего не меняется, у каждого свои проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG