Accessibility links

"Один голос" расколол грузинский шоу-бизнес


Концерты в рамках проекта "Один голос" продолжатся до 15 сентября

Концерты в рамках проекта "Один голос" продолжатся до 15 сентября

Часть популярных в Грузии исполнителей музыки выступили сегодня против политизации шоу-бизнеса. Уже вторая неделя как этно-джазовый коллектив "Шин" вместе с другими исполнителями и ансамблями проводит концерты под названием "Один голос" в регионах Грузии. По заявлению организаторов, цель проекта - призвать избирателей исполнить гражданский долг в день парламентских выборов. Однако в проекте отказались участвовать те представители грузинского шоу-бизнеса, которые выступают в поддержку правящего "Национального движения".

В Грузии политическое противостояние не обошло стороной и местный шоу-бизнес. В преддверии выборов среди грузинских исполнителей раскол на так называемых провластных и оппозиционных музыкантов стал очевидным. До недавнего времени все эти политико-музыкальные особенности грузинского шоу-бизнеса не имели отношения к "Шин". Группу создали грузинские эмигранты, живущие в Германии, и их редкие концерты в Грузии всегда проходили с аншлагом.

На количество поклонников группа "Шин" не жалуется и теперь, но после того, как стартовал проект "Один голос", в котором участвуют джазмены, отношение местных властей к ним изменилось. По словам менеджера проекта "Один голос" Сандро Канчавели, в некоторых городах представители властей настоятельно рекомендовали местным жителям воздержаться от посещения концертов группы "Шин", несмотря на то, что цель кампании - мобилизовать избирателей в преддверии выборов. Солист "Шин" Заза Миминошили открыто заявляет о своих политических симпатиях - он сторонник "Грузинской мечты". Тем не менее Заза утверждает, что в рамках данного проекта он во время своих выступлений избегает политических заявлений в чью-либо пользу, а лишь говорит о важности свободы выбора:

"Все очень странно получилось. Наш проект не поддержали национальные телекомпании. Мы не планировали вести пропаганду и будем придерживаться этого курса. Я не позволю себе со сцены призывать голосовать за Бидзину Иванишвили, хотя я сторонник его партии. Мы лишь говорим о том, что надо на выборах защитить свою свободу!"



Бас-гитарист группы Зураб Гагнидзе недоумевает, почему нельзя со сцены объяснять важность предстоящих выборов и говорить о приоритетности общественного единства:

"На наши концерты многие приходят в майках с эмблемой "Грузинской мечты". И нам очень недостает в зале маек с пятеркой, номером "Национального движения". Мы очень хотим, чтобы мы стояли все вместе".

Известная в Грузии певица Тамара Чохонелидзе винит власти в том, что шоу-бизнес оказался разделен на "своих" и "чужих". Сегодня она присоединились к кампании "Один голос". Тамара надеется, что ей удастся со сцены докричаться до властей и своих коллег по цеху, которые сегодня считают ее своим врагом:

"Нельзя делить представителей культуры на лагеря, я лишь скажу о наболевшем, и пусть уже народ рассудит".

При этом Тамара Чохонелидзе не отрицает, что она поддерживает "Грузинскую мечту", и не стесняется говорить об этом вслух.

Ранее представители власти категорически отрицали утверждения оппозиционно настроенных представителей шоу-бизнеса о том, что приглашая артистов поучаствовать в разных культурных мероприятиях, чиновники учитывают политические симпатии исполнителей.

Продюсер Вахо Бабунашвили, активно поддерживавший рок-концертами митинги во время "Революции роз", ничего плохого не видит в том, что музыканты открыто заявляют о своих политических симпатиях:

"Мне больше не понравится, если я узнаю, что человек, не разделяя чьих-то политических взглядов, выступает в их поддержку ради денег".

Какие гонорары получают исполнители на акциях той или иной политической партии, неизвестно. Организаторы проекта "Один голос" надеются, что на следующих концертах, а они продолжатся до 15 сентября, к ним присоединятся и исполнители, выступающие на съездах "Национального движения". Пока на этот призыв никто не откликнулся. По всей вероятности, до выборов многие музыканты предпочтут петь о любви к родине и "многая лета" с разных политических сцен.
XS
SM
MD
LG