Accessibility links

Тбилиси не заметил Умарова-старшего


МВД заявляет, что не располагает информацией о нахождении в Грузии старшего брата Доки Умарова

МВД заявляет, что не располагает информацией о нахождении в Грузии старшего брата Доки Умарова

Сегодня грузинский МИД заявил, что не располагает информацией о том, что старший брат Доки Умарова Ахмед находится в Грузии. Вчера Ахмед Умаров связался по скайпу с нашим корреспондентом Магомедом Ториевым. Умаров сообщил о состоянии здоровья одного из задержанных боевиков – Ахмеда Чатаева.

Среди погибших в ущелье Лопота боевиков были чеченцы, проживавшие в Европе. Мой коллега Магомед Ториев в течение нескольких дней обзванивал своих знакомых из северокавказской диаспоры, чтобы разобраться, что там на самом деле произошло.

В воскресенье рано утром ему из Тбилиси позвонил старший брат Доки Умарова – Ахмед.

"Так, как я знаю ситуацию, ее не знает никто, – передает слова Умарова Магомед Ториев. – Я спросил: "Ты там?" Он сказал: "Да, я там".

Их разговор состоялся по скайпу и длился считанные минуты. После завершения беседы аккаунт скайпа, которым воспользовался Умаров, был удален.

"Он звучал очень необычно. Его голос был довольно странным. Когда я ему задавал вопросы, он мне постоянно повторял, что Грузия в этом не виновата. На мои вопросы: "А кто тогда виноват? Что случилось?", он отвечал: "Нет, Грузия ни при чем, а об остальном я сейчас говорить не могу. Будет время, и ты узнаешь", – рассказывает Магомед Ториев.



В субботу грузинское МВД сообщило об аресте одного из членов вооруженной группировки Ахмеда Чатаева. Когда и при каких обстоятельствах он был задержан, не сообщается. Умаров рассказал, что Чатаев был серьезно ранен.

"Ему ампутировали стопу из-за того, что была угроза, что может начаться гангрена. Он упоминал еще об одном раненом, но его поиски еще только велись. Ничего о судьбе второго раненого пока не было известно", – говорит Ториев.

Умаров сообщил, что Чатаеву была оказана "медицинская помощь на высшем уровне". К нему пригласили лучшего местного хирурга и консультантов.

Такое бережное отношение к боевику неслучайно. Несколько последних лет Чатаев – представитель Имарат Кавказа в Европе, один из ближайших сподвижников Доки Умарова.

Несколько лет назад Чатаев получил статус беженца в Австрии, но часто попадал в истории. По требованию России его арестовывали в нескольких европейских странах. Москва безрезультатно требовала его экстрадиции.

После одной из таких попыток, на этот раз в Украине, Чатаев приехал в Грузию. Его делом тогда занимался украинский правозащитник Дмитрий Гройсман. Он вспоминает, что переговоры с Тбилиси продолжались две недели. Чатаев был согласен поехать в Грузию, заявляя, что там у него родственники.

Чтобы не привлекать особого внимания международников, вспоминает Гройсман, грузинские власти тогда растормошили старые дела и заявили иностранцам, что Чатаев в Грузии проходит подозреваемым по уголовному делу. Никто не стал разбираться в деталях, украинские власти были рады "избавиться" от Чатаева, говорит Гройсман.

"Когда по дипломатическим каналам нам сообщили, что Грузия готова его забрать, для меня лично уже не имело значения, куда он поедет, потому что я отлично понимал, что не так много есть правительств, которые захотели бы, чтобы он у них появился", – сказал Дмитрий Гройсман, координатор Винницкой правозащитной группы.

В Грузии Чатаев осел в 2010 году. Здесь он обзавелся второй женой – Алиной, уроженкой Панкисского ущелья. (Ее родные сообщили, что несколько дней назад она уехала в Турцию.)

Чем Чатаев занимался в Тбилиси и какие контакты поддерживал с грузинскими властями, неясно. Заал Касрелишвили, глава Конфедерации народов Кавказа, считает, что Чатаев – слишком важная для подполья фигура, чтобы Доку Умаров оставил без внимания факт его задержания. Его брат Ахмед, по мнению Касрелишвили, приехал в Тбилиси, чтобы любыми способами вызволить Чатаева.

"Если его не отпустят, то соратники Чатаева, его покровители, в том числе и в Европе, могут сказать: кто его сюда позвал, зачем и сколько месяцев назад его сюда позвали и какие поручения давали", – говорит Касрелишвили.

Российская сторона до сих пор никак не отреагировала на историю с боевиками. Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что Тбилиси готов сотрудничать по этому вопросу с Москвой, если поступит такое предложение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG