Accessibility links

Кто распустит парламент Южной Осетии?


"ксперты допускают, что парламент республики может быть распущен в скором времен

"ксперты допускают, что парламент республики может быть распущен в скором времен

Югоосетинские эксперты допускают, что парламент республики может быть распущен в скором времени. Сразу после прихода к власти Леонида Тибилова оппозиция требовала от него стать инициатором роспуска. Сегодня звучит предположение, что сделать это может и экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, у которого остается немало сторонников среди депутатов.

Бывший президент республики Эдуард Кокойты окончательно не утратил рычаги влияния на югоосетинскую власть. Он контролирует две фракции в парламенте – "Единство" и "Народную партию". В случае отзыва депутатов этих фракций нынешний парламент прекратит свою работу. Такое предположение высказывают сегодня эксперты в Южной Осетии. На их взгляд, экс-президент внимательно следит за процессами в республике, вырабатывая тактическую позицию.

Политолог Коста Дзугаев относится к тем, кто не склонен считать, что сегодня Кокойты выгоден роспуск парламента, но в то же время он полагает, что вероятность такого события вовсе не равна нулю. Если оно произойдет, говорит политолог, инициатором этого явится не Кокойты, а нынешний президент Леонид Тибилов. На взгляд Дзугаева, президент расценивает позицию парламента во время декабрьского политического кризиса как крайне слабую. Депутаты тогда не смогли адекватно отреагировать на сложные процессы, содействовать снятию напряжения в обществе. Но в то же время, по мнению Дзугаева, президенту Тибилову выгоднее работать с этим парламентом до будущего года.



"Целесообразно ли действующему президенту распускать парламент сейчас? На мой взгляд, нет. Возможно, такая необходимость возникнет в начале будущего года, когда, согласно ожиданиям населения республики, президент, наконец, приступит к качественно новому этапу в своей президентской деятельности. Вот тогда может оказаться, что парламент не впишется в реалии политической и экономической ситуации", - поясняет Дзугаев.

По мнению спикера парламента Станислава Кочиева, разговоры о роспуске парламента беспочвенны.

"Ни президент, ни парламент не заинтересованы в дестабилизации ситуации", - говорит Кочиев. По его мнению, часть депутатского корпуса по-прежнему находится под контролем экс-президента. Но в связи с изменившейся ситуацией мало кто из них согласится выступить в роли провокатора.

"Возможно, бывшая власть пытается реабилитироваться и как-то самоутвердиться. Однако не думаю, чтобы Кокойты тратил время на эти бессмысленные цели", - говорит Кочиев.

По мнению председателя Социал-демократической партии Дмитрия Тасоева, Кокойты как действующий политик уже весь принадлежит прошлому:

"Это фигура ушедшая. Был президент. Его полномочия закончились. Кокойты Южной Осетии принес независимость, но сейчас он на заслуженном отдыхе".

Иного мнения придерживается Коста Дзугаев. На его взгляд, бывший глава республики продолжает оставаться серьезным политическим игроком на югоосетинской сцене:

"Многие из депутатов, входивших в окружение экс-президента, сейчас ведут свою игру, поэтому говорить о сохранении ими полной лояльности к Кокойты - политическая ошибка. Но Кокойты сохраняет высокий общественный рейтинг среди населения".

Дзугаев предполагает, что нынешние власти могли бы использовать популярность Кокойты в своих интересах:

"Даже если между Кокойты и Тибиловым сотрудничество и партнерские отношения есть, то, во всяком случае, они не наблюдаемы. Очень бы хотелось, чтобы два этих человека согласованно работали во благо страны. Это благотворно отразилось бы на состоянии общества".

Эксперты полагают, что рейтинг Кокойты может повыситься в том случае, если власти допустят грубые ошибки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG