Accessibility links

Ставка на дорогие сорта


По словам Инала Хашиг, люди, которые занимаются винным бизнесом в Абхазии, достаточно серьезные бизнесмены, и они хорошо просчитали бизнес-составляющую этого проекта

По словам Инала Хашиг, люди, которые занимаются винным бизнесом в Абхазии, достаточно серьезные бизнесмены, и они хорошо просчитали бизнес-составляющую этого проекта

ПРАГА---«Гран-при» и три золотых медали на Международном конгрессе производителей напитков «Вино-Водка-2012» получили абхазские вина. Награды достались не известным старым брендам, а совершенно новым винам, появившимся в последние годы. Ситуацию с виноделием в Абхазии Дэмис Поландов обсудил с главным редактором газеты «Чегемская правда» Иналом Хашиг.

Дэмис Поалндов:
Инал, на прошлой неделе в Сочи прошел Международный конгресс производителей напитков и 19-я специализированная выставка «Вино-Водка-2012». И гран-при было удостоено сухое красное вино трехгодичной выдержки «Атауад». Насколько я понимаю, производитель - фирма «Вина и воды Абхазии». Еще было несколько медалей. Мы с вами как-то обсуждали уже состояние виноделия в Абхазии, скажите, что-то меняется в этой отрасли?



Инал Хашиг: Несколько лет назад картина была не из оптимистических. Виноградарство, винное производство в Абхазии всегда имело большие традиции, однако после войны в силу того, что большинство виноградников фактически было уничтожено, главному и в то время единственному предприятию – «Вина и воды Абхазии» - пришлось работать на сырье, которое завозилось в основном из Молдавии. И до сих пор, собственно говоря, известные еще с советских времен бренды, такие вина, как «Псоу», «Лыхны», «Букет Абхазии», «Анакопия» в основном делаются как раз из того виноматериала, который привозится из Молдавии. Но в последние несколько лет все-таки какие-то сдвиги произошли, и сейчас активно идут посадки винограда многих сортов, не только абхазских. Сейчас акцент в основном делается как раз на французские дорогие сорта винограда. Занимается этим не только фирма «Вина и воды Абхазии», но и другая фирма в Пицунде, бывшая фруктовая компания, которая сейчас вкладывает очень большие финансы в винную промышленность, и у нее уже несколько десятков гектаров посаженного винограда дорогих французских сортов. Я думаю, у Абхазии в этом плане, конечно, большие перспективы, учитывая то, что президент Александр Анкваб очень поддерживает виноградарство. И, кстати, не повезло в этом плане чаю. Чай как культуру для Абхазии считается весьма бесперспективной.

Дэмис Поландов: Инал, скажите, пожалуйста, вообще, абхазские вина достаточно дорогие, в России, по крайней мере, они продаются за 350-400 рублей. Речь идет как раз о тех сортах, которые вы назвали, – «Псоу», «Лыхны» и т.д. А сколько же стоят вина, которые, собственно, сделаны из винограда, который выращен в Абхазии, а не из виноматериалов?

Инал Хашиг: На месте эти же вина, которые я назвал, эти известные бренды, стоят в два раза дешевле, допустим, чем в московском супермаркете. Мне не очень понятно, откуда такая двойная накрутка, но, тем не менее, здесь все намного дешевле. Но вот эти новые сорта вин, в частности, тот же «Атауад», который получил сейчас золотую медаль, уже изготовлены из местного сырья. Из тех новых сортов, которые были посажены несколько лет назад, как раз и делают «Атауад». И цена на него, конечно же, значительно выше известных марок - «Псоу», «Лыхны», «Букета Абхазии».

Дэмис Поландов: Для информации: сколько стоит «Атауад» и сколько стоит «Псоу», допустим, в Абхазии сегодня?

Инал Хашиг: «Атауад» стоит 300 с чем-то рублей, то есть цена «Атауада» в два раза выше других, более известных вин. То есть те вина, которые изготовлены на местном сырье, значительно дороже тех, которые изготовлены из сырья привезенного извне - из Молдавии, Аргентины, Испании и т.д.

Дэмис Поландов: Тогда возникает вопрос: каков будет коммерческий успех таких достаточно дорогих вин, насколько я понимаю, рассчитанных на российский рынок?

Инал Хашиг: Я думаю, те люди, которые занимаются этим бизнесом, достаточно серьезные бизнесмены, и они хорошо просчитали бизнес-составляющую этого проекта. Не думаю, что это деньги выброшены на ветер. То есть производство таких дорогих вин, я думаю, все-таки имеет хорошую перспективу.
XS
SM
MD
LG