Accessibility links

Легкая победа Мерабишвили


Вано Мерабишвили выступает перед сторонниками "Национального движения". Кутаиси, 8 сентября 2012

Вано Мерабишвили выступает перед сторонниками "Национального движения". Кутаиси, 8 сентября 2012

ПРАГА---Вчера впервые прошли теледебаты кандидатов в премьер-министры Грузии от квалифицированных партий. Перед зрителями Общественного вещателя выступили Вано Мерабишвили, Георгий Таргамадзе и Шалва Нателашвили. От выступления в прямом эфире отказался кандидат на пост премьер-министра от блока «Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Он пожелал участвовать в дебатах только с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Участники теледебатов выступили с приветственным словом, ответили на четыре вопроса и прокомментировали выступления своих оппонентов. У нас на линии прямого эфира из Тбилиси наш постоянный автор, аналитик Сосо Цискаришвили.

Олег Кусов:
Сосо, я хотел бы с вами обсудить вчерашние теледебаты, и начать именно с поступка Бидзины Иванишвили. Неприход в студию – на ваш взгляд, это прибавило ему сторонников или, наоборот, добавило недоброжелателей?

Сосо Цискаришвили: Вообще, идею предвыборных дискуссий озвучил впервые господин Иванишвили, вызвав на дебаты руководителя правящей партии, а не президента Саакашвили. На самом деле, не будучи официально названным кандидатом в премьер-министры, Иванишвили еще нигде не выступал в качестве кандидата, тем более, не имея грузинского гражданства, и не зная, какие еще законы могут на следующий день предложить грузинские законодатели. Но в любом случае интрига этих дебатов, конечно, пропала. Потому что на самом деле трое участников этих дебатов, по мнению Иванишвили, которое он озвучил в первый же день своего вступления в политическую схватку в Грузии, были представителями якобы одной политической силы. Он с самого начала говорил о том, что христиан-демократы и лейбористы Грузии являются партнерами правящей партии, а не оппозиционными силами. И, соответственно, сидя у телевизоров, особых ожиданий интриги у телезрителей не было, хотя пару раз представители оппозиции были очень строги в отношении молодого премьер-министра (молодого по стажу, конечно), и напоминали ему некоторые кровавые инциденты и события из его биографии, когда он был министром внутренних дел. Это было довольно дерзко, но следует признать, что господин Мерабишвили, видимо, уже хорошо продумал и выстроил свою защиту для таких ситуаций, и более академичным среди всех трех дискуссантов был именно Мерабишвили. Следует подчеркнуть, что самым корректным в отношении Иванишвили тоже был Мерабишвили, а не оппозиционеры, которые не теряли ни минуты, чтобы нанести какое-либо оскорбление своему виртуальному конкуренту.



Олег Кусов: А у вас какое сложилось впечатление, Сосо? Тоже, как у Иванишвили, что это была игра, они подыгрывали Мерабишвили, задавая ему такие острые вопросы? Или же все-таки каждый ведет свою игру?

Сосо Цискаришвили: Трудно вести свою игру в условиях, которые созданы в предвыборный период в Грузии. Естественно, любая коалиция может как-то еще держаться на взаимной поддержке, а отдельно взятые политические субъекты просто вынуждены легально или нелегально связываться с какими-либо партнерами с более надежными перспективами. Участники, которые вчера были в телестудии, имеют достаточный опыт политической борьбы, но сейчас однозначно их стрелы направлены в адрес коалиции «Грузинская мечта», а не правящей партии. В заслуги господину Нателашвили можно приписать то, что он сейчас уже находится в воздухе с пятидневной программой выступлений в Соединенных Штатах Америки в Вашингтоне. Естественно, темы его выступлений будут в основном касаться Иванишвили, а не Саакашвили.

Олег Кусов: Как вы считаете, Сосо, все-таки Иванишвили поступил правильно, не придя в студию, не приняв участие в теледебатах?

Сосо Цискаришвили: Я думаю, он бы не столько выиграл, если бы поучаствовал в этих дебатах. Хотя он, видимо, себя еще не считает реальным и легитимным кандидатом на пост премьер-министра. Он говорит о том, что первое лицо в списке парламентариев от своей партии – известный футболист Каха Каладзе будет участвовать в дебатах с первыми номерами списков партий своих соперников. И говоря о том, что идут сейчас парламентские выборы, а не президентские, премьер-министрам пока говорить не о чем.

Олег Кусов: Поскольку теледебаты предполагают чей-то выигрыш, чей-то проигрыш, на ваш взгляд, кто вчера победил?

Сосо Цискаришвили: Я думаю, победил уверенно и легко господин Мерабишвили, который ничего не добавил нового к тому, что в течение трех предыдущих недель он говорил, выступая в разных точках Грузии. Высказывался о своей программе, о программе «Национального движения» (ведущей партии в стране), соответственно, он себя чувствовал как рыба в воде, и, видимо, даже был в какой-то степени «подогревателем» для таких дебатов, потому что на каждый факт нападения на него со стороны оппонентов он говорил: видите, какая у нас демократия в стране, и хвастался демократическими стандартами государства, хотя именно с «госпожой демократией» у нас большие сложности.

Олег Кусов: И в завершение нашей беседы, Сосо, вопрос очень короткий. На ваш взгляд, все-таки избиратели доверяют этим теледебатам? Как они к ним относятся?

Сосо Цискаришвили: Теледебаты для нас – это все-таки несколько новая форма выяснения отношений, потому что сам президент Саакашвили уже восемь лет отказывается от каких-либо дебатов на политические темы, даже от каких-либо пресс-конференций с журналистами. Только избранники и назначенные на такие роли журналисты-фавориты имеют право задавать подготовленные заранее вопросы. Поэтому все еще мало доверия к таким дискуссиям, теледебатам в прямом эфире. И, честно говоря, уже следующие политически силы, которые будут участвовать в грузинских парламентских выборах, и которых немало, по-моему, уже не будут иметь такого интереса со стороны публики, чтобы потом обсуждать серьезно какие-либо новые предложения с их стороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG