Accessibility links

Как известно, коалиция «Грузинская мечта» с 27 мая проводит масштабные митинги своих сторонников. После каждой подобной акции бидзинисты искренне радовались (посмотрите как нас много!) и утверждали, что правящая партия никогда не сможет сделать ничего подобного – дескать, у них и сторонников нет, они даже силком не смогут загнать на свои предвыборные мероприятия сколько-нибудь серьезное количество людей, в том числе и сотрудников госстуктур. Таким образом, все прошедшие 3,5 месяца на улице безраздельно господствовали «мечтатели».

Судя по всему, «националам» это порядком надоело, и они решили-таки принять вызов от их главного противника. Не знаю, кто чего ожидал, но «наш ответ Чемберлену» получился более чем внушительным – 8 сентября в 11 городах Грузии, включая Тбилиси, практически одновременно прошли акции поддержки правящей партии, в них приняли участие, вероятно, около 200 000 человек. «Нацдвижению» удалось одним рывком сравнять счет – теперь бидзинисты потеряли несомненное преимущество на улице. Итак – 1:1.

При этом обе стороны пытаются приуменьшить значимость акций противников – «националы» ищут автобусы, полные бидзинистами, которых свозят на митинги из различных регионов: «В Кахетии на митинге «мечтателей» не было кахетинцев», – говорят сторонники правящей партии. Недалеко ушли и бидзинисты, которые также отчаянно ищут признаки массовой насильственной мобилизации: «Там не было настоящих сторонников власти, поскольку таковых в природе не существует, на митинги согнали сотрудников госструктур...»

В общем, по-своему правы и те, и другие – бидзинисты действительно развозят своих сторонников по регионам, «националы» действительно используют административный ресурс. Ничто не ново под луной – правящая партия опирается на действующих сотрудников госструктур, «Грузинская мечта» – на бывших. Первые хотят сохранить свое место, вторые жаждут прийти им на смену. Как все просто....

В первую очередь бурный субботний предвыборый марафон должен стать отрезвляющим холодным душем для оппозиции – проанализировав итоги грандиозной общегрузинской акции в поддержку «Нацдвижения», они должны понять, что легкой прогулки не будет, а их убежденность в преждевременной гибели партии власти – осталось ее только похоронить – не более чем обычное шапкозакидательство. Если предположить, что всех участников акций 8 сентября сгоняли на места сбора из-под палки, даже в этом случае, если партия может одномоментно вывести на улицы 200 000 человек, то слухи о ее кончине сильно преувеличены.

Могу также огорчить бидзинистов еще кое в чем. Среди ярых сторонников «Мечты» часто можно услышать, что сотрудники госструктур (те самые несчастные, униженные и загнанные), на самом деле, в большинстве своем ругают действующую власть, и на выборах буду голосовать за партию Иванишвили. В качестве аргумента приводится нехитрое «послушайте, что они говорят между собой». На первый взгляд, может показаться, что они правы, так как сам неоднократно слышал ругань в адрес «националов» со стороны сотрудников госструктур. Но в реальности надо учитывать особенности грузинского менталитета – у нас не принято хвалить власть, наоборот, если ты день и ночь материшь правительство, то ты – хороший, свободно мыслящий, городской чувак.

Однако вот он, день выборов. И наш сотрудник госструктур, зараженный критицизмом, заходит на избирательный участок и начинает усиленно чесать «репу»: одно дело – косить под хорошего городского парня, и совсем другое – здесь, без свидетелей принять конкретное решение.

Как говорится: «Меня терзают смутные сомнения…» Наши чиновники среднего или низшего ранга, мелкий клерк, от которого ничего не зависит, младший чин в полиции и т.д. начинают думать: «Сейчас у меня работа, зарплата, кредиты, ипотека... Если «националы» останутся у власти, то скорее всего все будет, как сейчас. А придут бидзинисты – черт его знает, что им придет в голову... Ну да, сам Иванишвили говорит, что не будет массовых увольнений, но все всегда так говорят... В Грузии все начинается с обещаний справедливости, а заканчивается тем, что приходит новый министр, и снимает всех подряд...»

За кого он в такой ситуации будет голосовать, легко догадаться. Таким образом, бидзинистам не стоит сбрасывать со счетов то, что мы все видели 8 сентября. Но с другой стороны и «националам» не стоит впадать в эйфорию – да, вы показали, что слухи о вашей смерти преувеличены, что у вас много сторонников, но даже 8 сентября мы так и не получили ответа, у кого же все-таки их больше...

Подозреваю, что в любом случае после 1 октября Грузия окажется в принципиально новой реальности – предвыборный расклад показывает, что разгромную победу не одержит ни одна сторона. В конечном итоге, чем бы все ни закончилось, бидзинисты и «националы» не смогут друг друга игнорировать. Им придется-таки учиться сотрудничать, хотя на сегодняшний день это кажется невероятным.

Но это будет завтра. А сегодня – выборы. Все средства хороши....

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG