Accessibility links

В очередной раз решается судьба "Ленфильма" – российское министерство культуры инициировало открытые общественные слушания разных концепций развития киностудии, которые начинаются 11 сентября.

Споры о судьбе старейшей российской киностудии "Ленфильм" длятся несколько лет. Этим летом кинорежиссер Александр Сокуров призвал спасти киностудию, находящуюся в критической ситуации. Прошлой осенью он говорил об этом с Владимиром Путиным, затем поднимал вопрос о "Ленфильме" на Петербургском экономическом форуме, после чего зам. министра культуры Иван Демидов пообещал, что судьба киностудии решится в сентябре. Первоначально на обсуждение должно было быть вынесено три концепции трех заинтересованных сторон – АФК "Система", Общественного совета киностудии и Совета директоров, но накануне АФК "Система" вышла из игры. В итоге остались две концепции. Общественный совет предлагает реконструкцию и переоснащение "Ленфильма" за счет субсидий из федерального бюджета и настаивает на возращении фильмофонда. Совет директоров хочет, сохранив структуру "Ленфильма", создать продюсерский центр и предоставить кредит около 1,5 млрд рублей.



- Мы уже 4 года боремся за киностудию, - говорит кинокомпозитор, продюсер Андрей Сигле. - И концепция АФК "Система", и концепция Совета директоров предполагает все, что угодно, только не модернизацию собственно "Ленфильма". Совет директоров предлагает: развлекательный центр, прогулочные зоны, колеса обозрения – они называют это Ленфильм-парк. А АФК "Система" предлагала сделать бизнес-центр, парковки. И в том и в другом случае Ленфильм исчезал. Именно поэтому мы и занялись созданием собственной концепции – возрождения киностудии и выведения её из кризиса. Мы ее сделали, получили 100%-ную поддержку трудового коллектива, опубликовали. После этого концепция Совета директоров резко поменялась и стала походить на нашу.

Андрей Сигле называет это мимикрией в духе политической борьбы, поскольку, по его словам, раскол внесен даже в Общественный совет:

- Может, АФК "Система" не просто так ушла – ретировались, так как что-то знают. Мне кажется, решение уже есть, а вот это представление носит чисто декоративный характер.

Глава Общественного совета Светлана Кармалита от комментариев отказалась. С позицией Андрея Сигле вполне согласен генеральный директор международного "Фестиваля фестивалей" Александр Мамонтов:

- Идет борьба за "Ленфильм", но отказ АФК от борьбы – для меня это знак, что вопрос решен: совет директоров будет играть первую скрипку. Общественный совет – это люди, которые выросли на "Ленфильме", работали там и продолжают его традиции. А Совет директоров – это менеджеры, пришедшие с улицы. У АФК была коммерческая программа, где не было интереса к "Ленфильму" как к киностудии. Я думаю, это такой финт ушами – чтобы не путаться: Совет директоров – это то же, что и АФК "Система".

Прогнозы у Александра Мамонтова самые пессимистичные:

- Совет директоров, которые, вероятно, выиграет, говорит, что там будет музей, кинотеатр. Но они же не могут сказать – вот, мы сейчас главное здание закроем, и вообще всю территорию киностудии. Поэтому они говорят о музее, кинотеатре, показе старых фильмов, но я думаю, что ничего этого не будет.

Ничего удивительно в происходящем не видит экономист Андрей Заостровцев:
- Петроградский район – один из самых дорогих в Петербурге – тут можно подозревать интерес к территории, которую занимает "Ленфильм". Приобретя ее, можно заниматься не только фильмами, но и строительством престижного жилья.
Накануне общественного обсуждения концепций реконструкции "Ленфильма" интернет-издание "ПрофиСинема" опубликовало большое интервью с председателем Совета директоров "Ленфильма" Эдуардом Пичугиным, который, с одной стороны, обвиняет Общественный совет в популизме и подчеркивает, что нужно делать ставку не только на авторское, но и на коммерческое кино, с другой, говорит, что различия двух концепций в целом минимальны. По мнению Пичугина, Общественный совет может теперь спокойно заняться привычным делом – съемкой фильмов, а Совет директоров позаботится о возрождении киностудии. Какая точка зрения возобладает, покажут слушания.
XS
SM
MD
LG