Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Народный художник Андрей Баззаев предлагает сменить советские названия улиц Цхинвала

Народный художник Андрей Баззаев предлагает сменить советские названия улиц Цхинвала

Информагентство "РЕС" публикует комментарий официального представителя МИДа России Александра Лукашевича относительно заявления генсека НАТО Андерса Фог Рассмусена. Напомним, что в ходе визита в Грузию Рассмусен заявил: "Будущий дом Грузии – НАТО".

Лукашевич считает, что ничего нового сказано не было. Позиция НАТО по этому вопросу уже известна. Однако, по мнению дипломата, подобные высказывания свидетельствуют, что в НАТО так и не извлекли уроков из трагических событий 2008 года и продолжают поощрять реваншистские устремления грузинского руководства, что в свою очередь усиливает напряженность на Южном Кавказе. Дипломат также отметил, что реальным вкладом в дело укрепления безопасности на Южном Кавказе могут стать юридические гарантии о неприменении силы со стороны Грузии в отношении соседей и признание существующих политических реалий.

Как известно, в 2008 году после признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией в Грузии был принят закон "Об оккупированных территориях". Согласно этому закону, въезд на территорию Южной Осетии и Абхазии допускается только с направления Зугдидского и Горийского муниципалитетов. Проще говоря, люди, попадающие на югоосетинскую территорию из России, впоследствии оказавшись в Грузии, могут столкнуться с серьезными проблемами в виде значительного штрафа или тюремного срока. Существуют, конечно, и исключения – сотрудникам гуманитарных миссий выдается специальное разрешение, позволяющее въезжать на так называемые оккупированные территории с российской стороны.



Политолог Инал Тедеев считает, что ситуация, в которой одним можно, а другим нет, характеризует избирательность и лицемерие грузинской правовой системы. "Услужливые прогибы грузинских законов" - статью под таким заголовком публикует сайт осетинского радио и телевидения "Осрадио". По мнению Инала Тедеева, недавний переход грузинского футболиста Шота Григалашвили в северо-осетинский клуб "Аланию" наглядно продемонстрировал, что грузинские правоохранители могут при необходимости разворачивать закон в любую сторону.

Патриотические круги юга и севера Осетии, полагает Инал Тедеев, весьма негативно отреагировали на факт покупки грузинского полузащитника, поскольку болельщики хотят видеть в составе команды осетинских звезд. Были случаи, пишет Тедеев, когда поклонники команды из-за этого даже отказывались присутствовать на матчах. Президент "Алании" Валерий Газзаев, пригласивший Григалашвили выступать за осетинский клуб, по словам автора, бывал в Южной Осетии и заезжал туда со стороны России. Следовательно, во время его посещений Грузии он должен был быть подвергнут наказанию в соответствии с законом. Однако, когда дело касается барыша – а Газзаев платил за футболиста "живыми" деньгами, – грузинский закон становится на удивление пластичным. Жертвами же грузинской Фемиды, по словам Инала Тедеева, являются простые российские и осетинские граждане. Вот здесь Грузия готова проявлять свою принципиальность.

Народный художник Южной Осетии Андрей Баззаев (Скиф) предлагает сменить советские названия улиц Цхинвала. Об этом сообщает газета "Южная Осетия". Автор полагает, что власть Советов давно ушла в прошлое.

Главная улица города, которая носит имя Сталина, по мнению Баззаева, должна быть переименована. Он напоминает о том, что Сталин уничтожил генофонд нации. Осетия, по мнению художника, пока не оправилась от последствий 37-го года. Лучшие представители народа были расстреляны сталинско-бериевской властью. Баззаев предлагает назвать улицы и площади города именами известных просветителей, основоположников осетинской литературы, искусства, видных общественных деятелей, а также героев Нартского эпоса.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG