Accessibility links

"Маэстро" вернули "амнистированные" антенны


Более 15 тысяч спутниковых систем продолжают "мотать срок" на грузинской таможне

Более 15 тысяч спутниковых систем продолжают "мотать срок" на грузинской таможне

Оппозиционных журналистов услышали – телекомпания "Маэстро" сможет получить обратно свои спутниковые тарелки, на которые власти ранее наложили арест. Вот только до населения эти тарелки, по всей вероятности, дойдут только после выборов.

Грузинские власти согласились "амнистировать" спутниковые тарелки телекомпании "Маэстро", на которые был наложен арест в июле этого года. С предложением об "амнистии" выступила Специальная межведомственная комиссия во главе с председателем Совбеза Грузии Гигой Бокерия. Антенны вернут владельцу, но при соблюдении некоторых условий. Одно из них - монтажом займется не сама телекомпания, а государственное предприятие "Почта Грузии", и, по крайней мере, часть антенн перейдет в пользование социально незащищенных лиц. Эти условия вызывают недоумение у генерального директора телекомпании Ильи Кикабидзе.

"Мне интересно, откуда они планируют взять средства на этот проект, в какие сроки он будет выполняться. Также я должен знать, сколько антенн они собираются установить – ведь по изначальному моему плану мы должны были установить гораздо больше спутниковых систем, чем государство успело арестовать. Я планировал установить около 150 тысяч штук. У меня уже были наготове специальные монтажные команды".



Межведомственная комиссия предложила провести монтаж антенн "Почте Грузии" как нейтральной, незаинтересованной стороне. Однако эта государственная контора не имеет в своем штате соответствующих специалистов, у нее отсутствует опыт подобной работы, соответственно, процесс установки может затянуться и грозит большими расходами, говорит Ираклий Кикабидзе. Грузинские медиа-аналитики отмечают, что силами почты выполнить монтаж антенн до парламентских выборов вряд ли удастся – а именно сейчас спрос на альтернативную информацию необычайно высок. Помимо этого, кажется очень странным предложение раздавать антенны социально незащищенным гражданам. Ираклий Кикабидзе поражен этим:

"Да ведь у большинства из них (социально незащищенных лиц) нет даже телевизоров. Кроме этого, у них нет денег, чтобы приобрести приемник сигнала, мы же не собираемся, как уверяла прокуратура, бесплатно раздавать антенны и приемники".

Но даже для того, чтобы установить бесполезное украшение в виде тарелки на крышу дома, необходимы специалисты. В "Почте Грузии" заявили, что к ним официально никто не обращался по поводу монтажа спутниковых систем, а всю информацию по этому делу они получают из СМИ.

Во встрече, организованной Межведомственной комиссией, участвовала и журналист Шорена Шавердашвили, главный редактор журнала "Либерали". Она утверждает, что власти были вынуждены изменить свое решение по поводу антенн "Маэстро" под давлением международных организаций, следящих за ходом предвыборной кампании в стране:

"Американская сторона неоднократно заявляла о том, что для нее важно, чтобы предвыборная кампания проходила в конкурентной среде, поэтому было принято решение об отмене ареста тарелок".

Напомню, что телекомпанию "Маэстро" обвинили в подкупе избирателей из-за ее намерения бесплатно раздать антенны населению. Прокуратура указала на связь телекомпании и организации "Элита Бурджи" с оппозиционным движением "Грузинская мечта". Протесты телекомпании, утверждавшей, что речь идет об обычном бизнес-проекте с коммерческими целями, не возымели действия. Более 15 тысяч спутниковых систем так и продолжают "мотать срок" на грузинской таможне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG