Accessibility links

Особенности национальной конспирологии


Политические сюжеты без конспирологической изюминки продаются на грузинском рынке плохо

Политические сюжеты без конспирологической изюминки продаются на грузинском рынке плохо

Теории заговоров плодятся в предвыборной Грузии, как потерявшие страх тараканы.

Конспирология стала национальным видом спорта примерно в то время, когда им перестал быть скончавшийся в муках футбол. Страсть к ней поразила грузинское общество неумолимо, как молния, и эффективно, как финский нож. Исходящее от нее скромное обаяние шизофрении оказалось посильней "Фауста" Гете; оно манило и притягивало, будоража неокрепшее гражданское сознание, словно глоток шампанского в полнолуние. Пафосным гениям блицкрига и не снилась та скорость, с которой теория заговора оккупировала территорию здравого смысла в Грузии.

Иностранные наблюдатели иногда с удивлением отмечают, что многие грузинские политики и эксперты с упорством взбесившегося "ксерокса2 множат абсолютно лишние сущности и выстраивают из них карточные домики сложных конспирологических конструкций. А ведь это во многом реакция на устойчивый спрос, сформировавшийся в обществе - политические сюжеты без конспирологической изюминки продаются на грузинском рынке так же плохо, как джинсы без лейбла. Ну а в том, что создатели теории заговора рано или поздно начинают смотреть на мир сквозь ее закопченную призму, ничего удивительного нет.



Черное сердце заговора в теориях местного разлива всегда выносится за пределы страны - считается, что любые значимые события инспирируется внешними силами, могучими, как американский авианосец, и загадочными, как русская душа. В политической мифологии правящей партии реальной оппозиции всегда отводится роль исполнителя «плана Путина», впрочем, не отрицается, что у нее могут быть и свои тайные цели локального масштаба. Так, к примеру, 8 сентября на съезде правящей партии Вано Мерабишвили заявил: "Моя задача заключается в том, чтобы исчез класс, который хочет вернуть в страну отсутствие электричества, коррупцию и другие прежние трудности. К сожалению, в Грузии еще существуют люди, которые этого хотят". То, что премьер заговорил об обострении классовой борьбы, - симптом сам по себе зловещий, но весьма характерен и разоблаченный тайный умысел классово чуждых элементов подкрасться к штепселю и навсегда вырубить в Грузии свет.

После недавнего инцидента в Лопотском ущелье можно было проследить следующую тенденцию: те события, которые можно объяснить ошибками, стечением обстоятельств или глупостью властей, некоторые комментаторы подверстывали под некие безошибочные, чуть ли не демонические планы внешних сил, и именно эти конспирологические этюды были наиболее востребованы аудиторией.

Мутность и непрозрачность грузинской политики сама по себе провоцирует к тому, чтобы постоянно что-то додумывать и добавлять новые штрихи к общей картине. Но не менее важную роль в том, что отечественная конспирология расцвела буйным цветом, сыграли нежелание разбираться в сложных процессах и постоянное паническое бегство от ответственности не только политиков, но и многих избирателей. Формула "они уже все решили" используется с угрожающей частотой и дамокловым мечом покачивается над парламентскими выборами, да и над всей политикой в целом. При этом не суть важно, кто эти таинственные "они" - американцы, русские, масоны, инопланетяне (нужное подчеркнуть) или же все вместе.

Неотъемлемой частью политической дискуссии стало обвинение оппонента в том, что он вступил в тайный заговор с целью: а) отторгнуть от Грузии те или иные провинции; б) уничтожить ее государственность и по мере возможности язык, религию и культуру; в) развалить экономику, особенно злобно потоптавшись на сельском хозяйстве; г) ограбить и переполовинить население, а выживших угнетать до упора на пару с иноземцами. В стране попросту нет политика, которому бы не приписали хотя бы одно из этих намерений. Подобные нападки в большинстве других стран являются уделом маргинальных групп, но в Грузии их озвучивают вполне рукопожатные политики и представители СМИ. Эта практика придала политическому процессу горький привкус священной войны, которая должна продолжаться до полного и ритуального уничтожения противника.

Непреодолимая тяга к конспирологии, возможно, проистекает и из упорного нежелания осознать причины бесконечной череды поражений - военных, экономических, психологических - которая, словно колонна беженцев, протянулась через всю новейшую историю Грузии. Намного проще думать, что невидимая рука всадила нам в спину нож, чем выискивать в груде развалин свои ошибки и тем более анализировать их. Гораздо приятнее слушать умопомрачительные бредни, которые горячо нашептывает на ухо теория заговора, любоваться блестящими, чуточку скошенными от постоянного вранья глазами и наслаждаться ее мелодичным полубезумным смехом.
XS
SM
MD
LG