Accessibility links

Южная Осетия: в преддверии информационной войны


Политические силы фактически уже начали подготовку к парламентским выборам,
до которых еще два с половиной года

Политические силы фактически уже начали подготовку к парламентским выборам, до которых еще два с половиной года

Политические силы Южной Осетии уже фактически начали подготовку к парламентским выборам, несмотря на то, что срок полномочий нынешнего депутатского корпуса истекает через два с половиной года. Эксперты говорят о возможных досрочных выборах в республиканский парламент. Они же полагают, что основная борьба развернется между двумя партиями – "Единая Осетия", которую возглавил глава МЧС Анатолий Бибилов, и "Ирыстон площадь Свободы", лидером которой является Алла Джиоева. Обе партии уже сегодня начинают работать над созданием своих средств массовой информации.

Организации Анатолия Бибилова и Аллы Джиоевой фактически уже приступили к работе над своим политическим имиджем. Член политсовета партии "Ирон" Тимур Цховребов считает, что за партией "ИСФ" Джиоевой стоят политически активные и отважные граждане Южной Осетии, которые продемонстрировали свое единство в ноябре 2011 года, выйдя на площадь с лозунгами против тогдашней власти. В то же время партия Бибилова, по мнению моего собеседника, не имеет реальной поддержки среди населения, более того, ее нельзя было регистрировать:

"Надо поинтересоваться у нового министра юстиции Ванеева, почему зарегистрирована партия, посягающая на суверенитет Южной Осетии? В Конституции Южной Осетии четко сказано: Южная Осетия – независимая республика. Посягать на Конституцию республики – значит нарушать закон".



После проведения учредительного съезда "Единой Осетии", на котором большинство приглашенных гостей заявили, что партия сделала первый уверенный шаг, соратники Джиоевой обратили внимание на то, какую энергичную поддержку организации Бибилова оказали югоосетинские СМИ и заинтересованные в его победе силы за пределами Южной Осетии.

Однако сторонники Джиоевой не намерены уступать инициативу конкурентам. Член политсовета партии "Ирыстон – площадь Свободы" Батрадз Дзуццати утверждает, что ведется серьезная работа с населением районов республики, молодежью. Партийцы уверены в том, что на предстоящих парламентских выборах партия наберет большинство голосов:

"Прежде мы занимались только оргвопросами и регистрацией партии. Сейчас мы идем дальше. Ближайшая цель - это выборы в парламент, и мы рассчитываем, скажу вам откровенно, где-то на 60% (голосов избирателей). Мы объективно рассчитываем выиграть эти выборы, так же как в свое время выиграли президентские".

Член политсовета "ИСФ" Родион Сиукаев рассказал, что идет работа по регистрации партийных газеты и интернет-портала. Называться печатное издание будет так же, как и партия, но при этом планируется, что его аудиторией станут жители республики с разными политическими взглядами и интересами. Говорит Батрадз Дзуццати:

"Естественно, в первую очередь мы будем говорить о своих партийных делах. Но в то же время мы будем уделять много внимания общественной ситуации в республике. То есть это будет общественно-политическая газета. Могу сказать однозначно, что эта газета будет честной, очень правдивой, никакой лжи там не будет, никого мы не будем очернять, как в других издательствах или на новостных сайтах. Это будет самая настоящая народная газета".

Неофициальным информационным партнером партии Бибилова в Южной Осетии считают интернет-сайт "Осрадио.ру", который финансирует соратник Анатолия Бибилова – московский бизнесмен Олег Кудухов. Эксперты уже предсказывают серьезную информационную войну между двумя политическими силами за голоса избирателей Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG