Accessibility links

Аджарцы просят защиты от турок


Возведение трех малых ГЭС приводит к тому, что десятки жителей теряют свои земельные участки

Возведение трех малых ГЭС приводит к тому, что десятки жителей теряют свои земельные участки

Сегодня жители села Мирвети Хелвачаурского района Аджарии потребовали от местных властей защитить их права на земельную собственность. Участники акции протеста утверждают, что турецкая компания, строившая в ущелье реки Чорохи три малые ГЭС, выкупает у местных жителей земельные участки за мизерные деньги.

У жителей шести сел Хелвачаурского района проблемы начались весной. Именно тогда турецкая компания "Adjar Energy 2007" приступила к строительным работам в ущелье реки Чорохи. Возведение трех малых ГЭС на горной реке приводит к тому, что десятки жителей ущелья теряют свои земельные участки. Кроме того, люди опасаются, что работа гидростанций ухудшит климатические условия в ущелье. Много вопросов накопилось у местного населения. Например, житель села Мирвети Джемал сегодня вместе с другими односельчанами приехал в муниципалитет Хелвачаури в надежде, что местные власти защитят его права во время переговоров с турецкой компанией:

"Мне говорят, что я должен уступить им (турецкой компании) 70 квадратных метров. Да, это мало, но почему я должен им подарить, они даже из вежливости не предложили купить ее у меня. Мой дом рядом с рекой. Я у них спросил, возведут ли они дамбы для безопасности. Они сказали, что это очень дорого обойдется".

Обеспокоен и другой житель Мирвети Мераб:

"С меня требуют, чтобы я отказался от 1800 метров. Они хотят забрать у меня землю, но ведь село живет благодаря земле. Представители турецкой компании сказали, что будут с нами вести переговоры по отдельности. Почему? Чтобы напугать меня? Но я никого не боюсь!"



Некоторым жителям села Мирвети все-таки предложили компенсацию. Но, как говорит один из участников сегодняшней акции Зураб, она мизерная:

"За квадратный метр предлагают 20 лари, но после этого строительства у меня вода прямо во дворе течет, даже двух метров не остается до моего дома", - жалуется Зураб.

Жители села Мирвети требуют, чтобы сумму компенсации увеличили до 50 лари за квадратный метр.

Многие из собравшихся сегодня у здания муниципалитета Хелвачаури жителей Мирвети не знали, что проект турецкой компании "Adjar Energy 2007" утвердило Министерство охраны окружающей среды. Согласно этому документу, при строительстве ГЭС под водой окажется 225 гектаров земли. Из них 180 000 кв. метров - это обрабатываемые жителями шести сел земельные участки, пастбища и лес.

Большая часть земель, переданных во владение турецкому инвестору, принадлежит государству, утверждает исполняющий обязанности главы муниципалитета Хелвачаури Гурам Сапаридзе:

"Территории, на которых строятся ГЭС, принадлежат государству. Хотя некоторые участки принадлежат частным лицам. И над вопросом компенсации работают местные власти".

Но подобные формальные ответы жители ущелья реки Чорохи слышат уже несколько месяцев. Глава Ассоциации свободных журналистов Аслан Чанидзе обвиняет в создавшейся ситуации власть:

"Люди просто устали вытягивать из властей информацию о строительстве ГЭС. Министерство экономики заявляет, что выдавать подробную информацию должны местные власти Хелвачаури. Местные чиновники тоже отказываются это делать. И эти люди уже даже не знают, с кем говорить. Им непонятно, что их ожидает в будущем, они находятся в полном неведении. Но это ведь входит в обязанности властей - объяснять населению, что происходит!"

Журналист Аслан Чанидзе подчеркивает, что власти не удосужились обратить внимание на проблемы этих людей даже в преддверии выборов. Несмотря на то, что в предвыборной программе правящей партии "Национальное движение" есть раздел под названием "Сильное село".
XS
SM
MD
LG