Accessibility links

11 сентября в Америке приспускаются флаги в память о жертвах терактов в нью-йоркском Всемирном Торговом Центре, в здании Пентагона в Вашингтоне, и в Пеннсильвании, где разбился пассажирский самолет, захваченный террористами. Со дня той трагедии прошло 11 лет. Какой отпечаток наложили теракты на жизнь Америки и какую роль тема терроризма играет в предвыборной борьбе за пост президента США ?

На участке, где 11 лет назад стояли башни-близнецы Всемирного Торгового Центра, заканчивается строительство новой башни. Оно еще не завершено, но уже ясно, что небоскрёб станет визитной карточкой Нью-Йорка.

11 сентября по всей стране на один день останавливаются все мероприятия, связанные с предвыборной борьбой. Однако споры о том, кто более решительно и успешно борется с терроризмом - демократы или республиканцы - не утихают. Об этом размышляет эксперт из вашингтонского фонда "Наследие" Джеймс Карафано:



- Если говорить о том, как на жизни рядовых американцев отразились теракты 11 сентября, то, по прошествии 11 лет, могу, в отличие от некоторых моих коллег-политологов, сказать, что не слишком. Конечно, теперь приходится мириться с рядом неудобств, таких как, например, длинные очереди в аэропортах для прохождения проверки на наличие взрывчатых веществ. Можно вспомнить и о дискуссии по поводу принятого при президенте Буше "Закона о патриотизме", в рамках которого правоохранительные органы получили дополнительную возможность расследовать подозреваемых в террористической деятельности. Это вызвало у американцев опасения, что власти получат возможность вмешиваться в частную жизнь. Но все эти дополнительные меры безопасности не слишком изменили жизнь граждан. Особенно если сравнить с тем, насколько меры безопасности отразились на жизни американцев во время Первой и Второй мировых войн. Да, как результат терактов, начались военные действия против Аль-Каиды, американские солдаты были отправлены в Афганистан и в Ирак, но эти события затронули жизнь солдат и членов их семьи, которые составляют не такой уж большой процент населения Америки. Но, конечно, в среднем, каждая потеря человеческой жизни или ранение солдата затрагивает жизнь десяти его близких. Если в этом контексте оценивать последствия терактов 11 сентября, если подсчитать потери, понесённые нами в самом теракте, а потом в двух войнах, то последнее десятилетие было не самым удачным в нашей истории. Если говорить об экономическом ущербе, то я бы не сказал, что экономический спад - это прямой результат терактов. У финансового кризиса, у кризиса медицинских программ для малоимущих и пенсионеров, у кризиса жилья вместе с ипотечным кризисом более глубокие корни, чем теракты 11 сентября и даже войны в Ираке и Афганистане. Наши военные расходы даже в разгар обеих войн составляли всего 4% ВНП. Это наполовину меньше того, что мы тратили на оборону во времена Холодной войны.

- Играют ли последствия терактов какую-то роль в предвыборной борьбе за пост президента США?

- Думаю, почти никакой. Нынешняя борьба между кандидатами строится преимущественно на решении внутриэкономических проблем, таких как доходы населения, безработица, снижение уровня жизни. Вопросы внутренней политики почти всегда важнее всего в борьбе за Белый Дом. Тем более, сейчас, когда страна переживает необычно долгий период безработицы и необычайно медленно выходит из рецессии. Главное, что волнует избирателей - какие меры по выходу из кризиса предлагает каждый из кандидатов на пост президента, как они относятся к регулированию экономических процессов, к налогам, к стимулированию экономики. Американцы голосуют за того или иного кандидата в зависимости от его экономической программы, а не внешнеполитической. Я думаю, в этом смысле нынешняя избирательная компания выглядит более типично, более нормально.

- В дискуссии о том, кто лучше обеспечивает безопасность - демократы или республиканцы - сыграла ли какую-то роль книга американского десантника о ликвидации Усамы бин Ладена?

- Я не думаю, что книга может как-то повлиять на исход выборов. Избиратели слушают выступления кандидатов, и многие уже решили, за кого отдадут свой голос. Таких, думаю, уже большинство. И никакие книги, никакие кинофильмы не заставят их поменять свое мнение. Я, например, не вижу такой уж большой разницы между Ромни и Обамой в том, что касается их стратегии в Афганистане. Повторяю, вопросы внешней политики и внутренней безопасности не являются решающими в нынешних дебатах. И это несмотря на то, что проблема безопасности остается весьма серьезной. Исламисты продолжают устраивать террористические акты. Вспомним американскую военную базу Форт Худ, где исламский фанатик открыл стрельбу. По данным нашего фонда "Наследие", более 50 террористических заговоров исламских террористов было раскрыто за последние 11 лет. Это внушительная цифра. Чья заслуга в предотвращении терактов? Успехом мы обязаны программам, принятым и внедренным при президенте Буше. А заслуга президента Обамы в том, что он в этом плане продолжил линию Буша. Поэтому следует отдать должное обоим президентам.
XS
SM
MD
LG