Accessibility links

"Полуфабрикат демократического образца"


Звиад Коридзе

Звиад Коридзе

ПРАГА---Продолжаем тему. У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси председатель совета Хартии журналистской этики Грузии Звиад Коридзе.

ЭК:
Звиад, вы слушали сюжет нашего корреспондента, в котором он упоминает, что спутниковые тарелки телекомпании "Маэстро" вряд ли успеют установить до парламентских выборов. Означает ли это, что власти достигли успеха и фактически лишили население возможности на получение альтернативной информации?

Звиад Коридзе: В принципе, соблюдение правил "Must carry" и "Must offer", и то, что сейчас до выборов будут раздавать сателлитные тарелки "Маэстро", это частично, наполовину сделанное дело, это полуфабрикат демократического образца, удобный повод для оговорки, типа: ну, что вы говорите, у нас же есть "Must carry". Но "Must carry" будет работать только до дня выборов, а потом кабельные операторы не будут опять их включать эти каналы в свой пакет. Если сейчас будут раздавать эти сателлитные тарелки, то что, после 1 октября их будут отбирать? В этот процесс раздачи тарелок включается государственная компания "Почта Грузии", компания с ограниченной ответственностью, со стопроцентным государственным капиталом. То есть государство оставляет за собой право манипулировать техническими возможностями "Must carry" и сателлитных тарелок именно потому, что у них есть такие рычаги. Вот это я считаю наполовину сделанным делом. Конечно, это очень важно, что до выборов люди с грехом пополам, но получили информацию такими способами, но люди обязаны и правомочны получать информацию не только до 1 октября, но и после 1 октября. И чего боится власть? Что оно водораздельным сделало 1 октября? До 1 октября это можно, а после первого это уже зависит от их настроения, от их желания, и вообще, это означает то, что после 1 октября власти настроены на те процессы, о которых как раз люди не должны получать информацию внутри страны. Это мои соображения на этот счет.



ЭК: Звиад, как, на ваш взгляд, сейчас обстоят дела с оппозиционными СМИ в Грузии? И какой примерно процент населения имеет возможность получать от них информацию?

Звиад Коридзе: Я не хочу делить вот так информационную среду - на проправительственные медиа и оппозиционные медиа – это очень плохо. Конечно, есть какие-то медиа-средства, которые более лояльно настроены к властям. Да, конечно, есть медиа-средства, которые более оппозиционно настроены, и они просто повторяют в эфире то, что говорят оппозиционные политики. Но это не значит, что вся медиа-среда вне государственных, вне правительственных медиа оппозиционно настроена - нет. Почему медиа Грузии очень часто говорят о "Must carry", о тарелках сателлитных. Если есть альтернативные способы получения информации, то это не альтернативная информация, это не информация, отличающаяся от правительственной. Это альтернативное средство и люди должны иметь возможность нормально посидеть дома у телевизоров, смотреть каналы, услышать разные взгляды наших политиков, наших общественных деятелей, наших экспертов и так подойти к выборам. Вот этого не хватает в этом предвыборном процессе. Сейчас самое важное то, что у нас нехватка информации. Вот посмотрите: в Грузии 47 процентов населения живет в селах, а в селах у нас не показывает ни один кабельный оператор, то есть у них абонентов в селах нет. 47 процентов населения получают информацию, не имея сателлитных тарелок, и получают информацию лишь от трех общенациональных каналов – "Первого", "Рустави-2" и "Имеди". Что это за каналы? Это сугубо пропагандистские каналы, передающие только ту информацию, которую диктуют власти, правящая партия. Люди, не имея сателлитных тарелок, не могут получать другую информацию. Вот поэтому это очень важно.

ЭК: Звиад, скажите, на ваш взгляд, эти ограничительные, запретительные меры в отношении данных оппозиционных СМИ скажутся на оценке выборов международными организациями? И можно ли говорить, что в условиях таких ограничений на информацию предстоящие выборы остаются конкурентными и свободными?

Звиад Коридзе: Сегодня я вместе с другими представителями медиа-средств встретился с членами парламентской ассамблеи Евросовета, которые приехали в Грузию, и у них здесь намечены много встреч. Надеюсь, что Евросовет тоже направит своих наблюдателей в Тбилиси и, вообще, в Грузию. Эти люди имеют всю информацию о сателлитных тарелках и должны оценивать положение сегодня, 11 сентября, а не, допустим, 2 октября. Думаю, что в оценках международных наблюдателей обязательно это обстоятельство будет иметь место. Я знаю, что очень многие евроструктуры хорошо знакомы с этими вопросами. Я знаю, что все сенаторы, которые приезжали в Грузию за последние месяцы об этих вопросах говорили не только с оппозицией, но и с властями. И даже на встрече с господином Расмуссеном рассматривался вопрос об оповещении людей информацией. Так что это важный элемент, и если наш избиратель будет полностью информирован (мало осталось времени, но все-таки) за эти две-три недели, я думаю, что у него будет высокое доверие к тем результатам, которые будут на выборах. И думаю, что более высок будет уровень демократичности, прозрачности этих выборов. Иначе мы будем опять в замкнутом кругу.

ЭК: Звиад, но, тем не менее, вы слышали, в сюжете говорят о том, что даже тарелки телекопании "Маэстро" не успеют установить до выборов. И плюс к этому, правильно ли я понял, что решение комиссии, которая амнистировала тарелки "Маэстро", не распространяется на арестованные спутниковые тарелки компании Бидзины Иванишвили? И каким, на ваш взгляд, будет решение этого вопроса?

Звиад Коридзе: У компании Бидзины Иванишвили нет сателлитных тарелок, есть компания "Глобал-ТВ" – кабельный оператор – у которой арестованы сателлитные тарелки. А что касается "Маэстро", конечно, у "Маэстро" есть сателлитные тарелки, насколько я знаю, 30 тысяч тарелок и 15 тысяч ресиверов, с них, конечно, должен быть снят арест. Это раз. И второе – если это будут делать с помощью государственной компании, то это нас очередной раз удалит от нормального процесса распространения информации, электронной информации.
XS
SM
MD
LG