Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Сотрудники бюджетных говорят, что их под угрозой увольнения принуждают голосовать за "Нацдвижение"

Сотрудники бюджетных говорят, что их под угрозой увольнения принуждают голосовать за "Нацдвижение"

США всерьез берутся за грузинскую противовоздушную оборону – газета "Версия" публикует интервью с главой грузинского оборонного ведомства Дмитрием Шашкиным. Министр сообщает, что в сентябре в Грузии будет работать специальная комиссия американских военных экспертов, которая поможет Тбилиси усилить ПВО. Эксперты оценят соответствующие ресурсы страны и составят схему развития и укрепления этой сферы.

В сентябре американо-грузинские военные отношения войдут в фазу повышенной активности: Шашкин сообщает, что после экспертов по ПВО страну посетят и специалисты в области военной инженерии, которые, в частности, должны обучить грузинских военных возводить укрепительные и заградительные сооружения. Кроме этого, до конца года с грузинской армией и МВД будут работать многочисленные рабочие группы, цель которых – содействие модернизации вертолетного парка, береговой охраны, оценка и анализ потребностей сухопутных войск. Министр Шашкин считает, что это начало практической реализации соглашения о военном сотрудничестве, заключенного президентами США и Грузии в начале этого года:

"В этом соглашении речь идет обо всех трех направлениях – воздухе, море и суше. Это крайне важно для роста безопасности и обороноспособности страны".



Чем ближе парламентские выборы, тем охотнее грузинские издания отдают свои первые полосы под материалы на эту тему. Ежедневник "Резонанси" публикует статью, в которой правящая партия обвиняется в оказании давления на избирателей. Директоров, учителей и даже школьных уборщиков не просто обязывают отдать свой голос "Национальному движению", но и вынуждают участвовать в многочисленных предвыборных мероприятиях, пишет газета. В издании размещен комментарий одного из педагогов Сигнагского района Грузии, который не рискнул назвать свое имя:

"Я преподаю грузинский язык и литературу в школе уже 20 лет, но никогда не видел такого. Директор нас заставляет ходить по разным районам и агитировать за "националов". Кроме того, что я чувствую себя униженным, я физически не могу столько передвигаться. Но если я откажусь, меня, как минимум, уволят с работы".

О давлении на избирателей пишет и "Квела сиахле": в грузинских деревнях людей сгоняют на встречи с представителями власти. Жительницу Чиатуры Циалу Амброладзе подняли рано утром и отвезли в Кутаиси, где должно было состояться выступление Михаила Саакашвили и его супруги. Сама встреча начиналась в три часа дня, но людей доставили на нее гораздо раньше, жалуется женщина:

"Я тут стою с 11 утра, умираю от жажды, а мне не дают возможности выйти и купить воды. Я не нашла никого из знакомых, кто бы смог бы мне ее передать".

"Квела сиахле" также приводит комментарии сотрудников бюджетных организаций, которые заявляют, что их под угрозой увольнения принуждают голосовать и агитировать за "Национальное движение".

Провластный журнал "Табула" на этой неделе заинтересовался планами оппозиционного движения "Грузинская мечта", которое власти называют российской "пятой колонной" в Грузии. "Табула" задалась вопросом, каковы на самом деле приоритеты Бидзины Иванишвили и его сторонников во внешней политике. Журнал приводит цитату из выступления мажоритарного кандидата "Грузинской мечты" Сосо Джачвлиани:

"Мы называем США своими друзьями, но что дала нам эта так называемая дружба? Мы звали НАТО, а они махнули на нас рукой, и на нас обрушилась война. 300 тысяч человек остались без крова, мы потеряли пятую часть территории и приобрели врага в лице России. Как может мыслящий человек поддерживать такой курс?"

Из этого заявления автор статьи заключает, что официальные заявления "Грузинской мечты" о том, что их внешнеполитический курс направлен на сближение с Западом и интеграцию в НАТО, не имеют ничего общего с реальностью.

Впрочем, в противном уверяет один из лидеров "Грузинской мечты" Ираклий Аласания. В своем обширном интервью, размещенном на страницах журнала "Либерали", Аласания утверждает, что у оппозиции нет ни малейших намерений отказываться от прозападной ориентации:

"Наш путь в европейскую семью неизменен, несмотря на клевету, распространяемую "Национальным движением" через своих лоббистов, деятельность которых оплачивают, кстати, наши налогоплательщики".

В этом же интервью Ираклий Аласания заявляет, что партия поддерживает участие Грузии в афганской операции и сближение с блоком НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG