Accessibility links

Дзасохова не пустили на североосетинские выборы


Эксперты считают фигуру Дзасохова в высшей степени сомнительной

Эксперты считают фигуру Дзасохова в высшей степени сомнительной

Центризбирком Северной Осетии отказал в регистрации в качестве кандидата в депутаты парламента заместителю председателя российской экологической партии "Зеленые", президенту Ассамблеи народов Грузии Гоче Дзасохову.

Эта новость была распространена информационными агентствами еще вчера. Однако представители предвыборного штаба Дзасохова во Владикавказе в разговоре со мной отрицали, что он снят с предвыборной гонки. По словам председателя регионального отделения партии "Зеленые" Станислава Козаева, Гоча Дзасохов добровольно снял свою кандидатуру. Еще один источник на условиях анонимности сообщил, что Дзасохову отказано в регистрации только по одномандатному избирательному округу, а в предвыборных общих списках от партии "Зеленые" он продолжает числиться.

Все точки над "и" расставила секретарь Центризбиркома Северной Осетии Ольга Маркова, в телефонном разговоре со мной подтвердившая, что Дзасохов исключен из списков кандидатов и по одномандатному округу, и по общим партийным спискам. По словам Марковой, Дзасохов принял решение самостоятельно.



Новость об этом в Северной Осетии не вызвала недовольства. Это тот редкий случай, когда единодушие проявили как проправительственные, так и оппозиционные общественные деятели и политики. Здесь помнят, как политик и бизнесмен осетинского происхождения, входивший в прошлом в ближайшее окружение президента Саакашвили, высказывался ранее за территориальную целостность Грузии, называя при этом Южную Осетию Самачабло. Мои собеседники, считающие фигуру Дзасохова в высшей степени сомнительной, говорят, что у кандидата с таким неоднозначным прошлым были нулевые шансы на избрание депутатом.

Как мне стало известно, причиной снятия кандидатуры Дзасохова послужило нарушение регламента при его легализации в партийном списке "зеленых" – в партию он вступил около полутора месяцев назад. До недавнего времени североосетинское отделение экологической партии возглавлял профессор, доктор географических наук Борис Бероев. Он был смещен с поста председателя регионального отделения, но при этом не были проведены предусмотренные законом процедуры. Как выяснилось, в ЦИК были предоставлены фальшивые документы и протоколы о переизбрании руководства североосетинского филиала. Не было проведено учредительное собрание, на котором Гочу Дзасохова и его сторонников избрали якобы делегатами. Говорит лидер общественной организации "Единая Осетия" Алихан Хугаев:

"Он купил у федерального правления партии североосетинское отделение. Фактически Дзасохов, отстранив Бероева, рейдерски захватил североосетинское отделение партии "Зеленые". Не было проведено никаких собраний. Документы, предоставленные ЦИКу, фальсифицированы - ЦИК это установил".

Алихан Хугаев считает, что от участия в предвыборной кампании должны быть отстранены и остальные кандидаты, числящиеся в партийных списках.

На момент написания материала Гоча Дзасохов во Владикавказе так и не появился. Предвыборный штаб от каких-либо официальных комментариев воздерживается, но обещает организовать встречу с теперь уже бывшим кандидатом в депутаты при первой же возможности.
XS
SM
MD
LG