Accessibility links

Дэмис Поландов: Андрей, сегодня «Кавказ-Центр» (это сайт северокавказских вооруженных формирований) опубликовал материал, в котором цитирует брата лидера боевиков Доку Умарова – Ахмеда. И Ахмед Умаров, в частности, заявляет, что он возмущен публикацией на радио «Эхо Кавказа». Он подтвердил, что разговаривал по скайпу с корреспондентом нашего радио Магомедом Ториевым, но он говорит, что это был частный разговор, и он не собирался давать интервью или какие-то комментарии для распространения; он обвиняет Магомеда и вас, Андрей, в нечистоплотности из-за того, что вы распространили без предупреждения частную беседу, хотя, насколько я понимаю, вы с ним не разговаривали. Вы могли бы как-то прокомментировать это заявление?



Андрей Бабицкий: Да, конечно. Вы знаете, мне кажется, что эти претензии ни на чем не основаны, поскольку, собственно говоря, информации о том, что было распространено и в новостях, и в материале, который был сделан Олесей Вартанян, там крайне мало. Там есть утверждение, что Ахмед Умаров находится в Тбилиси - Ахмед Умаров это опровергает, и что Ахмеду Чатаеву ампутировали стопу. Я должен сказать, что, во-первых, Ахмед Умаров никак не указывал на то, что эта беседа с Магомедом Ториевым носит приватный характер. И Магомед Ториев, наоборот, посчитал, что Умаров стремится снять вину с грузинской стороны, и, собственно, поэтому он обратился к нему как к журналисту. И поэтому Ториев и распространил это умаровское заявление. Все, больше там нет ничего. Давайте по существу. Я довольно подробно обсуждал эту ситуацию с Магомедом. И он говорит, что по характеру деталей беседа продолжалась довольно долго. По тому, что Умаров сказал ему: я нахожусь на месте, или тут, - не помню, как это точно звучало, - Магомед Ториев решил, что он в Тбилиси. Ну, предположим, что Ториев ошибся, или сам Умаров неловко выразился – не хочется ему находиться в Тбилиси, ну, пусть локализует себя в любой другой точке планеты, пожалуйста, мы не станем возражать. На самом деле, мне кажется несколько странной и очень легковесной вот эта шумиха вокруг, в общем, какой-то очень незначительной информации. На самом деле что произошло? Давайте, подумаем. Произошло следующее: Умаров звонит Ториеву, на все попытки выяснить, что же все-таки произошло, он отвечает: грузины ни при чем, грузины ни при чем, повторяет это постоянно. Магомед говорит: у меня было ощущение, что он находится под давлением каких-то внешних сил, он не свободен в своих высказываниях – ни одного объяснения. Теперь большой материал «Кавказ-Центра» - и никакой информации о том, что на самом деле произошло, то есть по существу тех вопросов, которые есть у людей, заинтересованных в понимании этой ситуации, не сказано ничего. Какие-то претензии журналистам...

Дэмис Поландов: Как вы считаете, почему «Кавказ-Центр» и вообще боевики не дают какого-то окончательного, твердого ответа, не оценивают то, что, собственно, произошло в Лопотском ущелье? С чем связана эта задержка? Они могут не знать того, что там произошло?

Андрей Бабицкий: Нет, они не могут не знать. По крайней мере Умаров, который вел эту группу, и который, собственно говоря, подтвердил, что он в курсе всех обстоятельств произошедшего, не может не знать, и, соответственно, не может не знать и «Кавказ-Центр», корреспонденты которого находятся в том числе и в стране, где проживает в данный момент Умаров. То есть у них есть информация о переговорах, я абсолютно уверен в том, что есть информация о том, в чем, собственно говоря, заключалась суть, скажем так, дискуссионных вопросов между грузинами и чеченцами: из-за чего произошла перестрелка. Они хранят молчание. Вот это уже вызывает серьезные сомнения в том, что ситуация действительно такова, каковой ее пытается представить «Кавказ-Центр». Собственно, что они утверждали с самого начала? Что никакого отношения грузинское руководство к этому не имеет, что это была группа, которая скрытно сформировалась в пределах Грузии и пошла себе в Дагестан. Если вы это утверждаете, значит, у вас достаточно полная информация обо всем, что с этой группой произошло. Но, тем не менее, самое главное - причина, из-за чего произошло столкновение, - не указывается. Если вы не указываете причину, то все ваши утверждения естественным образом вызывают подозрения и ставятся под сомнение.

Дэмис Поландов: Естественно, возникает вопрос: собственно, что их заставляет молчать? Возможно, есть какие-то договоренности с грузинскими властями?

Андрей Бабицкий: Я в этом уверен. Очевидно, что история неприглядная, иначе мы бы давно уже знали, что произошло. Очевидно, что там есть моменты, которые вызовут очень негативную реакцию внутри самой Грузии. Я предполагаю, что идут некие переговоры между представителями Имарата Кавказ и грузинскими властями с тем, чтобы в этой сложной предвыборной ситуации информация о каких-то малосимпатичных сторонах этой истории не просочилась наружу, чтобы она не повлияла на ход предвыборной кампании. Поэтому Имарат Кавказ молчит как в рот воды набрал, и, собственно говоря, руководство Грузии ведет себя в этой ситуации, мягко говоря, безответственно. Произошло общественно значимое событие – погибло значительное число людей. Держать общественность в неведении, снабжая ее ложными данными, на мой взгляд, это, конечно, безответственное поведение. Это невозможно себе представить нигде, кроме как на постсоветском пространстве, где власти делают все, что хотят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG