Accessibility links

Народ должен знать своих воров в лицо


Кто-то получал миллионные беспроцентные кредиты, а кто-то укладывал спать полуголодных детей

Кто-то получал миллионные беспроцентные кредиты, а кто-то укладывал спать полуголодных детей

ЧЕРКЕССК---В среду, 12 сентября, в Цхинвале состоялось заседание Наблюдательного совета при президенте республики Южная Осетия по целевому и рациональному использованию средств, поступающих на специальный счет в Национальном банке для оказания помощи пострадавшим в ходе августовских событий 2008 года. В ходе заседания председатель совета Родион Сиукаев заявил, что власти республики намерены вернуть деньги, незаконно выданные со Спецсчета в виде беспроцентных кредитов во время правления прежней администрации.

Спецсчет Южной Осетии был создан для оказания помощи пострадавшим в ходе августовской войны. Всего на этот счет поступило около миллиарда рублей – в основном пожертвования организаций и частых лиц из России.

"Если учесть, как и на какие цели эти деньги были собраны, – говорит Родион Сиукаев, – я считаю, и, наверное, большинство местных жителей со мной согласится, эти деньги надо было поделить между людьми, которые находились в Цхинвале во время жесточайших обстрелов "Градом" и танковых атак, пережили все ужасы войны. Но, увы, помощь была использована не по назначению".

Значительные суммы из средств Спецсчета были перечислены в Россию на счета каких-то фирм с непонятными целями. 242 миллиона рублей были выданы в качестве беспроцентных кредитов специально созданным в республике фондам, через которые деньги попадали в нужные руки. Теперь, говорит Родион Сиукаев, руководством республики поставлена задача – вернуть эти деньги:

"Наблюдательный совет не являлся и не является кредитной организацией, которая бы выдавала кредиты, тем более беспроцентные, не предусмотренные законодательством. И самое главное для нас и руководства республики, которому мы докладываем по ситуации, – это отсутствие договоров на выданные деньги. На сегодня задача Наблюдательного совета – собрать максимум информации по движению этих средств, провести переговоры с юридическими и физическими лицами на предмет возврата денег: оговорить условия, сроки и т.п."



То есть тысячи людей, искренне сочувствовавших горю южных осетин, наверное, не догадывались, что далеко не все из них достойны помощи, или, что не все нуждаются так остро, как "лучшие из лучших" сыновей и дочерей республики – ответственные и близкие к власти товарищи. В результате кто-то получал миллионные беспроцентные кредиты на 49 лет, а кто-то, тут же по соседству, укладывал спать полуголодных детей – вот такое распределение помощи.

Но все же, утверждает Родион Сиукаев, часть средств была потрачена по назначению: на лечение больных в российских клиниках и санаториях. Только среди них почему-то не оказалось, например, Венеры Кокоевой, матери двух молодых ополченцев, погибших на войне. Малоимущая женщина жаловалась на здоровье, просила направить ее в какую-нибудь российскую клинику. Но ей отказали, мол, денег нет.

Председатель "Народной партии" Роланд Келехсаев считает, что большую часть истраченных не по назначению средств Спецчета уже не вернуть: если нет договоров, то спросить можно только с тех, кто выдавал эти деньги, а те, кто их получил, скорее всего, смогут уйти от ответственности:

"Прежний попечительский совет, которому приходили заявки на получение кредитов, направлял их на утверждение в парламент. Без согласования с парламентом эти деньги никуда не уходили… Я не верю, что эти средства теперь можно вернуть, потому что, когда их выдавали, кредиты не были должным образом оформлены, и теперь вряд ли можно вернуть эти деньги по закону. Я бы не хотел, чтобы власть вернула их опять-таки с нарушением закона, но имена этих людей должны быть названы – начиная с тех, кто распределял, и заканчивая теми, кто получал эти деньги. Народ должен знать в лицо людей, которые ограбили Спецсчет, предназначенный для помощи пострадавшим людям".

В югоосетинском обществе после смены политического режима появилось два противоречащих друг другу тренда. Первый – на всеобщее примирение, которое вроде бы предполагает некое всепрощение за былые обиды, стремление перевернуть страницу истории и начать жизнь с чистого листа. Второй тренд – на торжество справедливости, воздаяния тем, кто чинил произвол, как некий способ очищения от наследия тоталитарного режима.

По мнению Роланда Келехсева, неважно, где окажется точка компромисса между этими противоречивыми идеями, главное – воздаяние не должно перешагнуть черту, за которой начинается произвол…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG