Accessibility links

Давление как форма предвыборной агитации


У Саакашвили в эти дни заметно сел голос из-за почти каждодневных выступлений

У Саакашвили в эти дни заметно сел голос из-за почти каждодневных выступлений

Предвыборная кампания в Грузии остается в центре внимания как грузинских политиков и представителей НПО, так и многочисленных иностранных наблюдателей и дипломатов, которые съезжаются в Тбилиси. Сегодня делегация наблюдателей ПАСЕ приступила к долгосрочному мониторингу избирательного процесса в Грузии. Сегодня же Transparency International Georgia обнародовала новый отчет о выявленных негативных факторах предвыборного процесса.

В эти дни грузинские политики чувствуют себя словно меж двух огней - после встреч с избирателями они спешат к дипломатам и международным наблюдателям, или же наоборот. Так было и сегодня. Для лидеров коалиции "Грузинская мечта" день начался со встречи с делегацией наблюдателей ПАСЕ. Бидзина Иванишвили выразил удовлетворение информированностью европейских наблюдателей. Возможно, поэтому сомнений в демократичности предстоящих выборов у него осталось меньше:

"Мне кажется, процессы развиваются очень хорошо. Число наблюдателей растет, и я думаю, что все это нам даст возможность 1 октября впервые в нашей истории провести выборы, похожие на демократические. Естественно, эти выборы не будут полноценными. Но они будут близки к демократическим принципам. В результате они окажутся и для нас приемлемыми, и у граждан Грузии будет возможность реально выразить свою позицию, выбрать того, кому доверяют больше".



Несмотря на увеличение числа международных наблюдателей, острая полемика между главными противоборствующими политическими силами не прекращается. И это настораживает Запад. Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе после сегодняшней встречи с делегацией ПАСЕ заявил, что наблюдатели в основном обеспокоены радикальной поляризацией политических сил, и поспешил добавить, что это происходит не по вине "Национального движения".

В свою очередь, и лидер правящей партии, президент Михаил Саакашвили не упускает случая раскритиковать политических оппонентов. Сегодня во время встречи с успешно сдавшими квалификационные экзамены преподавателями Саакашвили заявил:

"Не обращайте внимания на риторику. Некоторые угрожают педагогам арестами, некоторые еще чем-то. Это все несерьезный разговор. Вот вчера я в Харагаули сказал, что кое-кто хочет выпустить из тюрьмы бандитов и арестовать учителей, но ни один волос не упадет с головы учителя!"

Там стояло 10 000 человек, и они громко зааплодировали после этих слов, сказал Саакашвили, у которого заметно сел голос из-за почти каждодневных подобных выступлений.

Мало кто сомневается, что президент пообещал учителям отгородить их от нападок оппозиционной "Грузинской мечты". После заявления президента многие в Грузии выразили надежду, что его учтут чиновники, поскольку после выхода на политическую арену Бидзины Иванишвили первая волна увольнений по политическим мотивам затронула педагогов.

В обнародованном сегодня новом предвыборном отчете организации Transparency International Georgia говорится, что с января сего года было зафиксировано 45 случаев увольнений работников сферы образования по политическим мотивам. По словам одного из авторов доклада Левана Натрошвили, пик увольнений пришел на январь и март:

"К лету эта тенденция уменьшилась. Мы объясняем это двумя причинами: люди просто испугались массовых увольнений и перестали открыто высказывать свои соображения. И второе - межведомственная комиссия по обеспечению справедливых выборов рекомендовала госструктурам воздержаться от увольнений людей".

Но перечень негативных тенденций, выявленных правозащитниками в ходе предвыборного процесса, не ограничивается лишь массовыми увольнениями. В отчете Transparency International Georgia говорится об использовании властями правовых и административных ресурсов в политических и предвыборных целях, о непропорциональных размерах санкций за нарушение закона, о выборочном реагировании соответствующих органов на те или иные действия правящей партии и оппозиции. Были зафиксированы также факты запугивания активистов оппозиционных партий, случаи физической расправы со сторонниками оппозиции. 11 фактов арестов и задержаний по политическим мотивам, давления на бизнес, препятствия в политической деятельности партиям и факты подкупа избирателей.

К последнему обвинению причастны как представители "Национального движения", так и оппозиции.
XS
SM
MD
LG