Accessibility links

Спасение голосующих – дело рук самих голосующих


Наилучший способ избежать нарушений – противодействие им со стороны избирателя

Наилучший способ избежать нарушений – противодействие им со стороны избирателя

"Как избежать нарушений в день голосования?" – в преддверии парламентских выборов в Грузии этот вопрос является одним из наиболее ключевых для общества. Сегодня НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" призвала всех неравнодушных граждан в день голосования вооружиться видео- и фотокамерами и фиксировать любые нарушения, с которыми они столкнутся на своем избирательном участке.

Организация "Бывшие политзаключенные за права человека" получила в ЦИКе официальный статус наблюдателя на выборах. "Но, – говорят правозащитники, – какое бы количество наблюдателей не вышло на участки 1 октября, без помощи граждан не обойтись". Поэтому призыв к объединению кажется представителям гражданского сектора как никогда своевременным и осмысленным. "Бывшие политзаключенные за права человека" предлагают тем, кому небезразлично будущее Грузии, вооружиться фото- и видеокамерами и не просто фиксировать нарушения и выкладывать ролики в интернет, но и передавать им информацию о фальсификациях. Сотрудница правозащитной организации Нана Какабадзе уверена, что это самый эффективный способ воспрепятствовать попыткам изменить результаты голосования:

"Чтобы эти выборы прошли более прозрачно, люди сами должны контролировать свой голос. Мы предлагаем всем заинтересованным лицам и организациям стать своего рода наблюдателями от нашей организации. Присылать нам фото- и видеоматериалы о тех нарушениях, с которыми они, возможно, столкнутся на своем избирательном участке. Мы создадим единый информационный банк о попытках или случаях фальсификаций. В день выборов каждые два часа мы будем информировать общество, что происходит на конкретном избирательном участке".



На призыв уже отозвались как конкретные люди, так и несколько печатных изданий.

Наблюдатели отмечают, что после "Революции роз" в Грузии на выборах не было отмечено случаев вброса бюллетеней в избирательные урны или переписывания протоколов членами избирательных комиссий. Но это отнюдь не означает, что нынешняя власть пренебрегает разного рода механизмами, позволяющими исказить результаты голосования в собственную пользу.

Одним из наиболее популярных методов, взятых на вооружение чиновниками, эксперт Нина Хатискаци считает давление на избирателей. Выражается это в том, что граждане, в основном сотрудники госструктур, чтобы доказать свою лояльность, должны предоставить начальнику сделанное мобильным телефоном фото избирательного бюллетеня, на котором кружком обведена цифра "5" – номер "Национального движения". Несмотря на то что давление на избирателей и нарушение тайны голосования в Грузии уголовно наказуемо, многие избиратели просто боятся что-то возразить чиновникам или иным представителям власти. Хотя из любой ситуации есть выход, говорит Нина Хатискаци:

"Избиратель может зайти в кабину, обвести заказанный номер, сфотографировать его, а потом обвести тот номер, за который он действительно хочет проголосовать, и перечеркнуть все остальные, в том числе и вынужденно обведенный номер". Как объясняет эксперт, по новому законодательству Грузии, если обведенный номер будет четко обозначен, несмотря на перечеркнутые остальные номера, бюллетень будет считаться действительным.

Аналогично можно поступить и в ситуации, когда разыгрывается так называемая карусель, когда избирателю заранее дают бюллетень с уже отмеченным номером, а он должен вынести чистый документ с избирательного участка.
Эксперты не исключают, что к "карусели" могут прибегнуть и представители оппозиционных партий, но, конечно, масштабы будут значительно скромнее, нежели у правящей партии.

Правозащитники отмечают, что гарантированные голоса правящая партия обычно получает также на так называемых спецучастках – в военных частях. На сей раз, по всей вероятности, "Нацдвижение" сможет рассчитывать и на голоса заключенных. Право на голосование получили лица, осужденные на сроки до 5 лет.

Эксперт Котэ Канделаки отмечает, что есть вероятность внесения изменений в итоговые цифры избирательных протоколов. Но при наличии квалифицированных наблюдателей этого вида фальсификаций все же можно будет избежать:

"По сравнению с предыдущими выборами в этом году контроль будет сильнее: лучше подготовлены как представители политических партий в избирательных комиссиях, так и группы от наблюдательных организаций".

Эксперты сходятся в одном: наилучший способ избежать нарушений на выборах – это противодействие им со стороны каждого избирателя.
XS
SM
MD
LG