Accessibility links

Самоподрыв для самопиара?


Специалисты считают, что сила взрыва была рассчитана не на уничтожение людей, а на их запугивание

Специалисты считают, что сила взрыва была рассчитана не на уничтожение людей, а на их запугивание

Сегодня ночью неизвестные подорвали дверь в квартиру замминистра обороны Южной Осетии Ибрагима Гассеева. Чиновник в момент взрыва со своей семьей находился внутри квартиры, но никто не пострадал. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 277 (Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля). Уже обнародована версия о причастности к покушению иностранных спецслужб.

Президент Леонид Тибилов, которому сегодня утром на оперативном совещании силовики доложили об инциденте, заявил, что "произошедшее настораживает, потому что, несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры по поддержанию порядка в республике, все же находятся деструктивные элементы, которые хотели бы внести определенный хаос и смуту в нашу жизнь".

Генпрокурор Мераб Чигоев не исключает, что покушение могло быть совершено иностранными спецслужбами, так как "Гассеев – один из самых подготовленных югоосетинских военных специалистов". Он закончил Академию Генштаба России.

Взрывное устройство было прикреплено к входной двери квартиры. Гассеев с дочкой и матерью находился внутри. К счастью, никто из них не пострадал.
Мой собеседник – сотрудник МВД, который работал на месте происшествия, считает, что сила взрыва была рассчитана не на уничтожение людей, а на их запугивание. В версию о причастности к теракту иностранных спецслужб он не верит.



В Министерстве обороны Гассеева характеризуют как профессионального военного, патриотично настроенного гражданина. Но в обществе считают, что недругов у него может быть довольно много. Ибрагим Гассеев, который сделал головокружительную карьеру, дослужившись в свои 33 года до генерал-лейтенанта, был ближайшим соратником бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Именно он в 2011 году инициировал проведение референдума о третьем сроке президентства Кокойты. Гассеев и приближенные к нему сотрудники Минобороны предприняли в мае прошлого года попытку силового давления на депутатов республики. Тогда около 30 человек ворвались на сессию парламента и потребовали изменить статью Конституции, ограничивающую время пребывания на посту президента двумя сроками. Кроме того, Гассеев и его общественные фонды оказали плохую услугу кандидату в президенты Анатолию Бибилову, заявив в предвыборный период о его безоговорочной поддержке. Эксперты убеждены, что открытая, вполне возможно, целенаправленная поддержка соратников Кокойты не дала возможности Бибилову занять президентское кресло.

Можно вспомнить и многомиллионные беспроцентные кредиты, которые были выданы сотрудникам Минобороны, пребывающих в различных фондах и общественных организациях, созданных по инициативе Гассеева. Как говорит председатель Наблюдательного совета по распределению денег со Спецсчета, предназначенного для помощи жителям Южной Осетии, – Родион Сиукаев, подобные им фонды и общественные организации брали без заключения кредитных договоров из Национального банка суммы в 50 млн. рублей. Сотрудники банка рассказывали ему, что зачастую огромные суммы наличности выносили просто в целлофановых пакетах. Сейчас Совет готовит обращение, в том числе и к Министерству обороны, с просьбой оформить договора и вернуть народные деньги:

"Есть физические лица, которые брали кредиты, есть юридические лица. И мы сейчас готовим на их имя обращение. Обязательно к Минобороны будет обращение. Структуры, созданные при Министерстве обороны, получили у нас в общей сложности 88 миллионов рублей".

Политический обозреватель Юрий Вазагов предлагает свои версии покушения на замминистра обороны:

"Либо это силы, которым выгодно дискредитировать республику – будто бы она при любом руководстве остается неким кавказским ханством с вечными взрывами, покушениями и прочими вещами. Либо кто-то хочет, наверное, конкретно дискредитировать новое руководство".

Сегодня мои собеседники предложили и версию, разоблачающую самого Гассеева. Согласно этой версии, ночное покушение есть не что иное, как самоподрыв, банальная попытка самопиара. А "пиариться" в роли жертвы Гассееву сейчас необходимо для того, чтобы удержаться в должности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG