Accessibility links

Песня спасала людей


Фильм "Песни нашей победы", посвященный памяти первого президента Абхазии, поехал по городам республики

Фильм "Песни нашей победы", посвященный памяти первого президента Абхазии, поехал по городам республики

Музыкальный фильм "Песни нашей победы", посвященный памяти первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, презентовавшийся недавно в Сухуме, поехал по городам Абхазии. Запланирован и выезд за пределы республики. Путешествие началось в Гудауте, а завершится в Турции. Показ фильма приурочен ко Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии. Фильм основан на архивных кадрах хроники и редких фотодокументах войны.

Историческая память – это судьба народа, и народ жив, пока у него есть память. Помнить о войне, которая в Абхазии наложила неизгладимый отпечаток на каждого, – стало делом всего народа. Память – это передаточный механизм между прошлым, настоящим и будущим, между живыми и мертвыми, между отцами и детьми. Именно передача исторической памяти через песни Отечественной войны народа Абхазии детям тех, чьи отцы пели, когда смолкали орудия, стала идейным содержанием фильма "Песни нашей победы". Орудия войны – это не только бронетехника и автоматы. Это еще и песни. Не бывает народной войны без песен, потому что в них несгибаемый дух народа и решимость идти до победы любой ценой. Ирина Папба, бывшая военная медсестра, рассказывает, что песня сыграла немалую роль в победе.

"Песня, конечно, спасала людей и раненых, дух наш поднимала. Все-таки надеялись, ждали. Знали, что рано или поздно мы победим, нельзя было не победить, потому что это наша Родина, наша земля, наши дети, наша семья. Без этого невозможно, это нас поддерживало", – рассказывает ветеран войны.



Фильм основан на архивных кадрах хроники и редких фотодокументах Отечественной войны народа Абхазии. Архивные кадры были использованы совместно с постановочными съемками, в которых военные песни, получившие новое звучание, исполнили молодые музыканты, а образы героев видео-хроники были воссозданы потомками отцов-победителей.

По словам создателей фильма, они нашли огромную поддержку со стороны самых разных слоев населения, что значительно облегчило процесс создания. При этом они отмечают, что осознавали весь груз ответственности, который на себя возложили и от которого не могли отказаться.

"Я была военным корреспондентом на войне и записывала этих бардов. Сама их знала, и они мне доверяли свое сокровенное. Человек может погибнуть через день, он написал песню и спел мне. У меня это на пленке осталось. Это для меня большая ответственность, и я в долгу была перед ними, мне надо было это сохранить. Дай бог, чтобы я смогла это дело завершить".

"Мы сразу поняли, что работать над таким материалом непросто. То есть это не просто песни, которые можно аранжировать, записать и выпустить. Такой материал можно легко испортить, и мы долго работали над этим и старались кропотливо подбирать все музыкальные моменты. Надеюсь, что это у нас получилось", – рассказывают автор фильма Эмма Ходжава и звукорежиссер Анри Гумба.

При работе над фильмом было сделано все возможное для воссоздания реальной атмосферы солдатских посиделок в тесном кругу с гитарой, словно заглушившей на время стрельбу. Та же военная форма, живые инструменты, звуки постукивания пальцами по автоматному рожку в такт мелодии и те же песни. До Дня Победы фильм увидят во всех городах Абхазии за исключением Гагры. В Гагре он будет показан 6-го октября и станет еще одним подарком ко дню взятия города. Путешествие фильма началось с Гудауты, а 30 сентября авторы фильма отправятся к абхазской диаспоре в Турцию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG