Accessibility links

"В Грузии искусственно понижается количество избирателей"


Натела Сахокия

Натела Сахокия

ПРАГА---Мы продолжаем тему. У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси директор Центра стратегических исследований Грузии Натела Сахокия.

ЭК:
Натела, грузинские эксперты сегодня много говорят о возможных фальсификациях на выборах. Как вы думаете, власти действительно решатся на противозаконные действия: вброс бюллетеней, или так называемые карусели, о которых говорила сейчас Мзия Паресишвили? Вот прямо на глазах многочисленных наблюдателей.

Натела Сахокия: Я считаю, что власти решатся на это, потому что у нас есть печальный опыт 2008 года и президентских, и парламентских выборов. И «карусели», и всякие ухищрения были всегда. Были фальшивые паспорта, не паспорта, а ID. Это все было. Так что ожидать, что сейчас власти не решатся на это, я не думаю. Я не очень разбираюсь в этих технологиях, но, например, Нана Какабадзе, призывая людей вооружиться фотоаппаратами или видеокамерами, по-моему, все-таки должна объяснить людям, за чем они должны наблюдать, что снимать, какие нарушения. В общем, это немного расплывчато. А так, конечно... Но есть другие нарушения, более опасные. Например: мне лично известно, что некоторым людям просто запрещают идти на выборы, и их большое количество, особенно так называемых пробационеров. Им говорят, что они не должны идти на выборы. Если номер их паспорта будет обнаружен, то они вернутся в тюрьму. Что это значит? Это значит, что искусственно понижается количество избирателей. А правящая партия абсолютно уверена, что она обеспечит явку на выборы всех своих людей, тех, которые ее поддерживают.



ЭК: Натела, можно уточнить этот момент? Я правильно понимаю, что все те люди, о которых вы сейчас говорите, которым запрещают идти на выборы, по идее должны были голосовать за какую-то определенную партию? То есть против партии власти?

Натела Сахокия: Да. Понятно, что пробационеры реально не могут поддерживать власть, правда? Поэтому, чтобы их голоса как-то нейтрализовать, им запрещают идти на выборы. Когда у тебя есть какое-то определенное гарантированное количество людей, которые за тебя голосуют, тем самым, ты делаешь более высоким процент твоих результатов. То, что это делается, известно точно.

ЭК: Натела, теперь у меня вопрос о международных наблюдателях. Сегодня с заявлением выступили представители делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые будут наблюдать за выборами в Грузии. По их мнению, в стране создана, цитирую: «конкурентная и плюралистическая избирательная среда, которая даст возможность избирателям сделать реальный выбор между кандидатами». Натела, у вас не возникает ощущения, что международные наблюдатели вообще не замечают уже совершенных нарушений со стороны властей? И вам не кажется, что подобные заявления оказывают негативное влияние на имидж международных наблюдателей?

Натела Сахокия: Абсолютно верно. Люди не понимают, когда есть такое огромное количество нарушений, когда предвыборная ситуация была оценена теми же европейцами как «частичный ленинизм». Вы знаете, было даже употреблено слово «нечисть» - «нечисть должна быть уничтожена». Вот такие заявления они делали... И на этом фоне, когда огромные штрафы получали оппозиционные партии и т.д, говорить, что создана конкурентная ситуация... Она, правда, конкурентная, потому что действительно никто не знает, кто победит. Но условия неравные – это точно. Но вы знаете, действия этих международных наблюдателей какие-то непонятные, для меня, во всяком случае, и для общества тоже. Например: когда были выборы 2008 года, то их отчет начинался с фразы, что выборы прошли в соответствии с демократическими правилами и т.д., и буквально через два абзаца следовало, что выборы в 35% избирательных участках прошли плохо или очень плохо. Представляете, когда президент побеждает с перевесом в 3 процента – 53 процента набрал Саакашвили в 2008 году – а одновременно выборы на 35 процентах участках прошли плохо или очень плохо, то я не понимаю, что это такое, что за демократические выборы. Вот такие непонятные вещи происходят. И наша оппозиция все время призывает власть: прочтите, что написано после первого абзаца. Но все равно погоду делает этот первый абзац. Вот так.
XS
SM
MD
LG