Accessibility links

"Невинность мусульман": повод или провокация?


Президент Барак Обама заявил, что все виновные в смерти посла Кристофера Стивенса и других американских граждан во время штурма в ливийском городе Бенгази диппредставительства США не уйдут от наказания.

Америка направляет к берегам Северной Африки боевые корабли и подразделения морской пехоты. Одновременно в некоторых странах арабского мира, в Иране и в Бангладеш продолжаются массовые антиамериканские манифестации – в столице Йемена Сане демонстранты предприняли в четверг попытку штурма посольства США.

12 сентября толпа исламистов в Сане сумела прорваться за забор, окружающий обширную территорию посольства США в столице Йемена, и поджечь несколько автомобилей, однако в сами здания нападавшие не проникли. С внешней стены вокруг охраняемой территории демонстранты сбили табличку посольства, а также сорвали и подожгли американский флаг. Никто из сотрудников посольства не пострадал. Йеменская полиция применила слезоточивый газ, водяные пушки и даже открыла огонь поверх голов боевыми патронами, чтобы остановить толпу. Попытка штурма продолжалась несколько часов, прежде, чем нападавших удалось рассеять и вытеснить из посольского квартала. По некоторым данным, среди людей, атаковавших дипмиссию, могут быть раненые.

В Йемене, как и в Египте и в Ливии, радикально настроенные толпы протестуют против появившегося в интернете и смонтированного в США любительского фильма "Невинность мусульман", который исламисты сочли оскорбляющим пророка Мухаммеда и их религиозные чувства. Позднее, однако, в Вашингтоне не исключили, что все атаки и манифестации с угрозами в адрес США и западного мира в течение последних трех дней являются составными частями единой, заранее спланированной акции, организованной исламистскими террористическими группировками "Ансар аш-Шариа" и "Аль-Каида в странах исламского Магриба".

– Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают это чудовищное, жестокое нападение. Вместе с правительством Ливии мы стремимся обеспечить безопасность наших дипломатов. Я распорядился также об укреплении безопасности наших представительств по всему миру. Мы – совместно с ливийским правительством – работаем над тем, чтобы привлечь к ответу убийц, напавших на наших граждан, – заявил президент США Барак Обама.

Обама также призвал Мохаммеда Мурси, президента Египта, где продолжаются демонстрации у американского посольства в Каире, не допустить нарушения обязательств в вопросах безопасности.

А вот что по поводу событий в Бенгази сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон:

– Это нападение должно потрясти сознание людей любой веры, по всему миру. Мы решительно осуждаем этот бессмысленный акт насилия и обращаем свои молитвы к родным, друзьям и коллегам тех, кого мы потеряли.

США направляют в Ливию два эскадренных миноносца и 50 морских пехотинцев, вскоре их число может увеличиться до 200 и даже до 500. Американским военнослужащим официально поручено обеспечить охрану посольства США в ливийской столице Триполи, где численность сотрудников дипмиссии значительно сократили. Американцев эвакуируют и из Бенгази.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, говоря о произошедшем нападении на консульство США в Бенгази, отметил:

– Позвольте мне осудить в самой четкой форме атаку против американского учреждения, следствием которой стала гибель четырех человек в Бенгази, в том числе посла США. Нет оправдания насилию и потерям невинных жизней. Мы призываем ливийские власти принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобных событий в будущем и, конечно же, защитить сотрудников дипмиссий.

Некоторые американские и европейские официальные лица, впрочем, считают, что нападение в Бенгази и убийство посла Стивенса, другие антиамериканские демонстрации и нападения – стихийная реакция, вполне типичная для современного мусульманского мира. Есть также предположение, что нападение в Ливии - это месть за недавнюю гибель в Пакистане Абу Яхья аль-Либи, второго человека в руководстве "Аль-Каиды", представителя Аймана ас-Завахири, в результате атаки американского беспилотного самолета.

Телекомпания CNN сообщила, что более 80 участников съемочной группы фильма "Невинность мусульман" заявили, что не имели представления о намерениях продюсеров и режиссера, и что изначально участвовали в съемках в Калифорнии обычной малобюджетной исторической картины под названием "Воин пустыни", где вообще не говорилось об исламе и пророке Мухаммеде.

По словам авторов заявления, фильм "Невинность мусульман", в своем нынешнем виде, стал результатом полного переозвучивания и мошеннического, как они выражаются, монтажа. Режиссер картины, который сейчас скрывается, якобы американец израильского происхождения Сэм Бэсил, а по другим данным, египтянин-христианин Басселей Накоула, судимый в США ранее за банковское мошенничество. Режиссер считает свою картину политической. Вот что рассказал в интервью агентству Reuters человек по имени Стивен Клейн, представившийся советником-консультантом автора фильма:

– Я видел его дважды. Я не знаю, откуда он родом. Все эти имена – псевдонимы. Я знаю, что Бэсил – не израильтянин. Могу предполагать, что этот человек выдумал всю эту легенду, чтобы обезопасить семью, которая находится где-то на Ближнем Востоке.

Стивен Клейн, бывший американский морской пехотинец, ранее обвинялся правозащитниками в тесных связях с ультрарадикальными христианскими группами в США. Есть сведения, что в рекламной кампании фильма и в привлечении финансовых средств для его производства участвовал радикальный протестантский пастор из штата Флорида Терри Джонс, известный грубыми антисиламскими высказываниями и выходками, в частности – публичным сжиганием Корана.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG