Accessibility links

Студенты пугают бунтом


Шумная акция, устроенная студенческой организация "Лаборатория 1918", прошла перед зданием Тбилисского госуниверситета

Шумная акция, устроенная студенческой организация "Лаборатория 1918", прошла перед зданием Тбилисского госуниверситета

Студенты Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили выступили против администрации вуза. Шумная акция, которую устроила студенческая организация "Лаборатория 1918", прошла сегодня перед зданием ТГУ и продолжилась в стенах университета. Главное требование учащихся – восстановить в должности недавно уволенных лекторов.

Ника Агладзе уже пять лет учится в Тбилисском госуниверситете. Сегодняшняя акция для него не первая. И в этот раз он пришел к главному корпусу вуза, чтобы выразить протест против того, что, по его мнению, негативно сказывается на учебном процессе и уровне образования:

"По политическим мотивам, по непонятным причинам с занимаемых должностей были уволены лекторы, компетентнее которых в данный момент в университете нет. Это явный регресс. Однако я как студент этого университета имею право получать образование высокого уровня. Явно видно, что вместо уволенных лекторов пришли люди ниже уровнем, с меньшими заслугами, меньшим академическим опытом".

Увольнение педагогов – далеко не единственная причина, по которой несколько десятков студентов сегодня собрались перед одним из зданий университета. Они возмущены тем, что лишены права выбирать необходимые им предметы:



"Зарегистрироваться невозможно. База открывается в час ночи. Об этом, конечно, никто не знает. Какие-то студенты, которые находятся в этот момент в интернете, заполняют места. Невозможно зарегистрироваться где хочешь, выбрать что хочешь. И это постоянно, из года в год", - говорит Ника Агладзе.

Собственно, перед университетским корпусом, на улице, громких лозунгов слышно не было, не было и плакатов. Студенты лишь требовали встречи с принимающими решения чиновниками. Акция продолжалась без особых эксцессов, пока молодежь, вооружившись рупором, не попыталась проникнуть в здание университета. Этому воспрепятствовала охрана.

Тем не менее студентам все-таки удалось попасть внутрь здания. Там их встретила советник ректора Марина Ломоури. На ее призывы продолжить разговор в аудитории она получила отказ. Студенты объяснили Ломоури, что обсуждать что-либо нет смысла – она не принимает решений. А они хотят говорить лишь с теми, кто может что-либо изменить. Ломоури пришлось выслушать острые вопросы недовольной молодежи:

"Вы знаете, какие должности занимают члены Совета регентов (орган, принимающий административные решения) в госструктурах? Все они являются заместителями разных министров. Это ограничивает автономию университета или нет?"

На этот вопрос ответа у Марины Ломоури так и не нашлось.

После общения с ней студенты направились к кабинету администрации вуза, выкрикивая требования, среди которых увольнение Андро Барнова - декана факультета социологии и политики, расформирование Совета регентов при ТГУ. Говорит один из организаторов акции Димитри Хускивадзе:

"У нас два конкретных требования: чтобы до понедельника вернули всех лекторов, которых уволили по политическим мотивам. А также до понедельника зарегистрировали студентов на обучение тех предметов, которые они выбрали. Если это произойдет, то мы поймем, что с университетом стоит говорить. Но если в понедельник наши условия не будут выполнены, мы думаем, что придет больше народу. Мы не исключаем бунта, напряжения ситуации и так далее".

Все эти требования пришлось выслушать сотрудникам администрации ТГУ.
Ближе к вечеру они распространили заявление, в котором раскритиковали форму протеста студентов. В заявлении также говорится, что руководители университета готовы обсуждать аргументированные претензии, если это будет происходить в цивилизованной форме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG