Accessibility links

Пришла пора подредактировать Конституцию


Конституция переделывалась, по мнению экспертов, чтобы не допустить к выборам нежелательных для власти конкурентов, например, того же Дзамболата Тедеева

Конституция переделывалась, по мнению экспертов, чтобы не допустить к выборам нежелательных для власти конкурентов, например, того же Дзамболата Тедеева

На этой неделе прошло первое заседание комиссии по совершенствованию конституционного законодательства Южной Осетии. Эту структуру возглавил президент Леонид Тибилов. По словам участников заседания комиссии, пришло время устранить многочисленные противоречия в статьях Конституции республики.

В состав комиссии вошли 11 человек, в том числе председатель Верховного суда Ацамаз Биченов, генпрокурор Мераб Чигоев, министр юстиции Мурат Ванеев. Спикер парламента Станислав Кочиев поддержал инициативу президента о создании комиссии:

"Конституции перешивались и подделывалась под какие-то конкретные личности. Или против кого-то лично, и это не секрет. Поэтому пришло время навести порядок и "причесать" Конституцию в соответствии с велениями времени и намерением нового руководства выйти максимально мирным путем из того политического кризиса, который сложился в Южной Осетии не по вине руководства".

Кочиев считает, что одни статьи основного закона стали противоречить другим. По его мнению, все изменения принимались впопыхах, на скорую руку. Например, рабочему органу правительства - президиуму - были странным образом даны функции руководства над ним. Мало того, президиум напрямую подчинялся президенту, а правительство - премьер-министру. Решение об этом было принято в период жесткого противостояния тогдашнего президента Эдуарда Кокойты и премьера Вадима Бровцева. По словам спикера парламента, были изменены и так называемые неприкасаемые статьи. Например, вопреки всем нормам и правилам, прокуратуре было дано право выдавать санкции на арест и привлекать к уголовной ответственности, но согласно общепринятой в мире практике, этим занимаются судебные органы.



Но наибольший интерес у населения вызывает дальнейшая судьба статьи конституции о "цензе оседлости" для кандидатов в президенты Южной Осетии. Она гласит, что президентом может быть избран гражданин республики Южная Осетия не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом, владеющий государственным языком и проживающий на территории республики Южная Осетия последние 10 лет. Трансформация этого пункта Конституции началась задолго до президентских выборов 2011 года, и по мнению большинства экспертов переделывался он для того, чтобы блокировать участие в выборах многих нежелательных для власти конкурентов, например, того же Дзамболата Тедеева или московского бизнесмена Альберта Джуссоева.

Станислав Кочиев уверен, что этот спорный пункт Основного закона государства будет также пересмотрен:

"Ценз оседлости? Речи пока о нем нет, но, по всей видимости, этот вопрос будет тоже затронут, потому что многие политические силы выступали за изменение ценза оседлости в сторону его либерализации. И я тоже согласен с этими политическими силами, потому что надо выбор дать народу, из большой массы людей кого-то выбрать".

Небольшая группа молодых мужчин, к которым я подошла с вопросом: нужен нам или нет "ценз оседлости", устроила при мне целую дискуссию. Одни утверждали, что он просто необходим, потому что люди, которые не жили в республике всеми ее бедами и радостями, никогда не смогут помочь простым жителям. Другие, напротив, словно переосмыслив и преодолев некий психологический барьер, ратовали за возможность участия в будущих выборах людей, которые проживают за пределами своей родины:

Первый голос: "Дело же не в том, какой это человек, 10 лет он здесь жил или нет, главное, чтобы умел править государством и народом. Главное, чтоб осетином был и старался для своего народа".

Второй голос: "Главное для нас, чтобы тот человек, который пришел во власть, объединил народ, и чтобы мы совместно построили наше государство. А вдруг есть человек, который живет пусть даже в Америке, и если он приедет сюда, то он сделает больше для своего народа, чем тот, который живет здесь?"

В своих предвыборных выступлениях президент Леонид Тибилов неоднократно повторял, что "ценз оседлости - искусственно созданная преграда, и многие достойные представители Южной Осетии остались за бортом". Не исключено, что пункт о "цензе оседлости" в скором времени появится в повестке дня работы комиссии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG