Accessibility links

Мираб Кишмария: "Вы подали эти списки!"


Начальник Генштаба неудовлетворительным признал весенний призыв, который он назвал провальным

Начальник Генштаба неудовлетворительным признал весенний призыв, который он назвал провальным

В Министерстве обороны Абхазии подвели итоги за июль и август. Были рассмотрены вопросы проведения мероприятий боевой и мобилизационной готовности войск, призыва в вооруженные силы и проблемы укрепления воинской дисциплины.

Командиры всех воинских подразделений Министерства обороны Абхазии выступили с докладами о проделанной работе за последние два месяца. Начальник Генерального штаба Владимир Васильченко рассказал о проведенных проверках воинских частей. Проверялись наличие личного состава, соблюдение распорядка дня, качество несения службы суточного наряда и элементы боевой готовности. По словам генерал-майора, результаты внезапных проверок удовлетворительные:

"Лица суточного наряда свои обязанности знают, однако до сих пор не можем избавиться от недостатка, когда руководящий состав частей недостаточно полно готовит лиц суточного наряда к несению службы", – говорит Владимир Васильченко.

Неудовлетворительным Васильченко признал весенний призыв, который он назвал провальным. Лишь на 87% был укомплектован состав военнослужащих в Министерстве обороны.

"Кроме сухумского и гудаутского военных комиссаров никто из комиссаров свои задачи не выполнил. Почему-то наши военкомы все силовые структуры укомплектовывают на 116% - ГСО, пограничников, МВД, – а нас укомплектовали на 87%", – рассказывает Владимир Васильченко.



Начальник Генерального штаба поставил перед военными комиссарами всех районов республики задачу: в нынешний осенний призыв укомплектовать подразделения Минобороны на 95%, а к весеннему – на 100%. К тому же министр обороны Кишмария пообещал взять этот процесс под собственный контроль, так как формирование личного состава – неотъемлемая часть подготовки к празднованию двадцатилетия Победы в Отечественной войне народа Абхазии.

«Подготовку к 20-летию победы уже надо начинать. Мы не успеем, если таким путем пойдет, и будем говорить, что у нас не хватает личного состава, военкомы не призвали. Этот призыв я беру под свой личный контроль", - говорит Мираб Кишмария.

Начальник архива Минобороны полковник Валерьян Амичба доложил, что ведется работа по формированию списка участников Отечественной войны 92-93 годов, и призвал командиров подразделений посодействовать в этой работе. По его словам, много людей получили справки о том, что являлись военнослужащими в этот период, тогда как сами ни разу не были на фронте.

"Нам еще с вами придется эти списки уточнять, обновлять и приводить в соответствие с теми данными, что у нас были во время войны, исключая надуманные должности, надуманные фамилии", - заявил Валерьян Амичба.

Мираб Кишмария также призвал командиров подразделений пересмотреть списки участников войны и исключить тех, кто попал туда случайно, подчеркнув при этом, что вина за фальсификацию данных целиком и полностью лежит на них самих:

"Как это понять – дезертиров включают в список! 27 тысяч! И самое интересное, что некоторые из вас, которые подали левые списки, еще говорят: куда смотрит Министерство обороны? Да вы подали эти списки!" - возмущается Мираб Кишмария.

Также на заседании военные обсудили проблемы материально-технического обеспечения, ход ремонтных работ, освоение формы нового образца и планы по проведению праздничных мероприятий, посвященных 19-летию победы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG