Accessibility links

За помощью – в Драндскую тюрьму


Не у всех отдыхающих живут в Абхазии такие находчивые друзья

Не у всех отдыхающих живут в Абхазии такие находчивые друзья

Недавно в газету "Эхо Абхазии", которую я редактирую, пришло по электронной почте письмо из разряда так называемых благодарственных.

Начинается оно так: "Уважаемые жители Абхазии! Пишет вам гражданка РФ, жительница Краснодарского края. Хочу рассказать невыдуманную историю. Побывать в Абхазии была моя заветная мечта на протяжении нескольких лет. И вот она сбылась! Однако планируемый отдых и отличное настроение были омрачены тем, что в первый же день нас обокрали, разбив стекло и проникнув в салон нашего автомобиля. Забрали телефоны, деньги, все мои документы и личные вещи. В один миг мы остались без связи с домом и средств к существованию в абсолютно незнакомой и чужой республике. Но мир не без добрых людей! На рынке в Пицунде есть магазин "Амза", его хозяйка Люба Аристава – сестра моей коллеги по работе, сразу откликнулась на нашу беду, помогла материально и подобрала нам место для ночлега. Спасибо Инге (к сожалению, фамилию не знаю) из г. Сухума за приют и радушный прием! В связи с тем, что оформление справки на выезд заняло не один день, Беслан Джинджуа предложил перебраться к нему в свободную квартиру, причем совершенно бесплатно, устроил нам незабываемую экскурсию по Абхазии".



Далее автор письма Ирина Солодовник благодарит министра внутренних дел республики Абхазия генерал-майора милиции Отара Хеция, начальника УУР МВД РА, подполковника милиции Рауля Зухба и сотрудника милиции Рустама Мархолия за оперативное проведение розыскных мероприятий и оказанную помощь в поиске ее документов и личных вещей. И выражает "искреннюю и бесконечную" благодарность всем жителям Абхазии, оказавшим поддержку и помощь.

Это письмо, конечно, будет опубликовано в ближайшем номере нашего еженедельника, который выходит в будущий вторник. Но при чтении его меня не покидало ощущение дежавю. Письма примерно такого же содержания, по крайней мере одно точно, мы уже публиковали несколько лет назад: там тоже отдыхающие были обворованы и выражали благодарность жителям Абхазии, пришедшим им на помощь. Думаю, тут все достаточно логично. В первые послевоенные годы, когда к нам в республику приезжало мизерное число отдыхающих, от них порой приходили письма, в которых просто выражались поддержка народу Абхазии и благодарность за радушный прием. Но потом, когда поток курортников значительно возрос и отдых в Абхазии стал делом обыденным, смысла, как понимаю, в таких письмах стало гораздо меньше. А вот писем, где выражались бы какие-то обиды, недовольство, мы не получали. Наверное, их потенциальные авторы полагают, что в абхазской прессе не станут такое печатать. И напрасно: в наших газетах появлялось множество публикаций, где их сотрудники приводили негативные отзывы отдыхающих… Словом, так и родилась эта "гибридная" разновидность писем, когда их авторы, выражая благодарность пришедшим на помощь в их беде, в то же время не могли обойти вопрос о том, как они в эту беду попали.

Между тем, криминальная "дань", которой карманники, домушники и преступники иных мастей ежегодно обкладывают приезжих отдыхающих, стало настоящим бичом курортно-туристической отрасли Абхазии. В последнее десятилетие сложилось такое явление, как "чес", на который воришки со всей Абхазии отправляются летом на курорты Гагрского района. Несколько недель назад во время передачи Абхазского телевидения "Дежурная часть" ее ведущая, которая возглавляет пресс-службу МВД РА, зачитывая криминальную хронику, раз десять подряд назвала одну и ту же улицу Абазгаа в Гагре, где то в одном, то в другом доме, то ночью, то днем совершались кражи. Естественно, у отдыхающих – ведь на этой весьма длинной улице в Новой Гагре, расположенной недалеко от берега моря, едва ли не в каждом частном домовладении сдается жилье курортникам.

Как бороться с этой напастью? Разумеется, пытаться воздействовать на совесть воров и грабителей примерно так же бессмысленно, как уговаривать лис не лазить в курятники. Это же их "работа". Имидж и будущее экономическое благосостояние Абхазии волнуют их примерно так же, как тех же лис – здоровье и благополучие кур. К тому же отдыхающие, которые, во-первых, без денег не приезжают, а, во-вторых, сегодня приехали – завтра уедут, это самая легкая и привлекательная для них добыча. А вот улучшение разъяснительно-предупредительной работы с прибывающими туристами и курортниками, снабжение их четкими инструкциями, как вести себя, чтобы уберечь имущество и наличность, могли бы принести определенную пользу. Я думаю, что государство, например, вполне могло бы раскошелиться и отпечатать соответствующие памятки, чтобы вручать всем отдыхающим при пересечении границы. И имидж государства от этого ничуть бы не пострадал, а даже наоборот… А главное – повышение эффективности работы правоохранительных органов, способное сделать наказание для преступников неотвратимым. Пока до этого очень далеко. Честь и хвала, конечно, сотрудникам милиции, которым Ирина Солодовник выражает благодарность. (Кстати, несколько лет назад, когда в России только заговорили о грядущем переименовании милиции в полицию, покойный президент Сергей Багапш на одной из пресс-конференций сказал, что и у нас произойдет то же самое, но с тех пор я не слышал, чтобы кто-то возвращался к этому разговору). Но ни для кого в нашем обществе не секрет, что большинство местных жителей, пострадавших от криминала, предпочитает прибегать к другим рычагам.

Вот история, которую рассказал мне при встрече этим летом один знакомый. Отдыхали у него друзья из России. И все бы хорошо, но поехали они в Новый Афон и стали там жертвой грабителей. Милиция предприняла какие-то формальные действия, но сразу стало ясно, что надежды на поимку преступников практически нулевые. И тогда мой знакомый, которому было страшно неудобно перед гостями, позвонил по мобильнику своему родственнику, криминальному авторитету, отбывавшему срок заключения в Драндской тюрьме, и спросил: "Ты кого-нибудь в Афоне знаешь?" В смысле "из своих". И услышав утвердительный ответ, попросил его помочь. Через пару дней все отнятое у гостей им вернули.

Но ведь не у всех отдыхающих живут в Абхазии такие находчивые друзья…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG