Accessibility links

Школа – образовательное учреждение!


В 1-ю классическую гимназию попасть не всем просто

В 1-ю классическую гимназию попасть не всем просто

В школах Грузии учебный год начнется 17 сентября. В эти дни во всех учебных заведениях проводятся педсоветы, уточняются расписание уроков, состав классов. В помещениях заканчиваются ремонты.

Многие родители в Тбилиси мечтают, чтобы их дети азы науки постигали в первой классической гимназии Тбилиси. Это учебное заведение привлекает горожан по другой причине – она действительно первая во многих отношениях школа, многие известные грузинские писатели, поэты, общественные деятели обучались именно здесь, а ее история начинается с 1801 года.

Двум прославленным выпускникам гимназии Акакию Церетели и Илье Чавчавадзе возведен памятник у входа в здание на проспекте Шота Руставели. Подробно о легендарных выпускниках этого учебного заведения ученица 9 класса Ани Табагари узнала четыре года тому назад, когда она перешла учиться сюда из другой школы, расположенной в элитарном районе Тбилиси, Саирме:

"Я не хотела сюда переходить, мама настояла. А теперь очень довольна, учителя хорошие, одноклассники тоже. И я стала гордиться тем, что здесь учились такие известные личности. К тому же очень часто в школу приходят популярные люди".

Говорит Ани, и ее голос глохнет в длинном коридоре с высокими потолками. На стенах развешаны мраморные плиты с именами известных выпускников. Серди них, правда, нет фамилий современных политиков и общественных деятелей. Но 73-летней Тамрико Идоидзе, которая в школе работает почти 40 лет, нетрудно привести их на память:

"Лаша Жвания наш выпускник, он руководит фондом Патриарха. Гиги Угулава (мэр Тбилиси) наш. Вот, например, Давид Бакрадзе (спикер парламента), Миша Мачавариани (вице-спикер парламента) - все они выпускники первой гимназии. Они очень хорошими детьми были. Гиги был опрятным учеником. Он вместе с младшим братом здесь учился. И когда видел, что у брата развязан пионерский галстук или же рубашка не заправлена, всегда поправлял ему. Гиги очень умным был учеником".

Вспоминает Тамрико, протирая тряпкой парту. Она хвалится своей хорошей памятью, говорит, что всех выпускников узнает в лицо, радуется и тому, что бывшие ученики - уже известные политики - ее узнают:

"Когда они сюда приходят, удивляются – вы, мол, еще работаете здесь? Но вот Миша Мачавариани как-то не замечает меня, мама у него была очень хорошая, а он сам в детстве каким-то другим был", – каким, Тамара не уточняет. Из оппозиционеров она вспомнила бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Он своей добротой как в детстве, так и в зрелом возрасте запомнился Тамаре:

"Когда были купоны, Бадри столько денег пожертвовал школе на помощь педагогам!"

Первой классической гимназии помогают и другие выпускники. Содержать огромное здание без помощи было бы сложно. Первая классическая гимназия имеет статус публичной. Соответственно, обучение в ней бесплатное. Но попасть в эту школу не всем просто. Право обучаться в ней получают в основном жители рядом стоящих многоквартирных домов, хотя приоритетным правом пользуются те дети, чьи предки или же члены семьи учились в ней.

"Никакой протекции здесь нет, это просто традиция школы", - уверяет Тамара.
Особой любовью к школе она объясняет тот факт, что в ее возрасте одна убирает на третьем этаже все комнаты, а их 18. Трепет у нее вызывает актовый зал. Приоткрывая его двери, Тамара говорит:

"Первый грузинский спектакль "Развод" Георгия Эристави в 1850 году здесь был поставлен", – говорит Тамара и настаивает, чтобы я вошла в зал, пол которого она недавно натерла до блеска.

У Тамары, когда она начинает рассказывать про историю школы, голос становится восхищенным и эти эмоции передаются собеседнику. Она с сожалением отмечает, что все уникальные экспонаты лабораторий и библиотеки гимназии были уничтожены во время гражданской войны в 1992 году. Тогда пострадало и здание:

"Потом школа заново была построена с помощью фонда Лужкова. Здание было спроектировано уже по-другому. Юрий Лужков даже на открытие приезжал. Тогда Россия и мы хорошо ладили между собой", – отмечает Тамара.

В это время раздается громкий смех девушек, поднимающихся по лестнице. После замечания Тамары старшеклассницы утихают. Они хотели повидаться с классной руководительницей. Но та оказалась на педсовете. Когда закончится - никто не знает.

"Нешуточное дело – ведь совещание директор проводит со 130 педагогами", – объясняет Тамара. Она уже прибралась во всех комнатах:

"Я уже все сделала, окна помыла, мастикой протерла полы. Остался пустяк – коридор", – сказала Тамара, показывая рукой на нескончаемо длинный коридор, каждодневный уход за которым, наверное, у многих молодых женщин вызвал бы депрессию.

Попрощавшись с Тамарой, я устремилась за девочками. Они оказались ученицами 10 класса, пришли купить школьные учебники. В этом году они продаются в школах.

Девочки чувствуют себя вольготно, очевидно, не испытывая груза ответственности за принадлежность к касте учащихся самой именитой в Тбилиси гимназии:

"Мои родители здесь учились и меня тоже привели сюда. Ну да, конечно, она прославленная, но все-таки мне кажется, что раньше она была лучше".

В разговор вступает родительница:

"Если есть какие-то проблемы, то в этом лишь вина наших детей, а не педагогов и руководства".

Две женщины, стоящие рядом, горько усмехнулись. Они пришли, чтобы забрать документы и перевести своих детей в другую школу. Но они не захотели говорить о своих претензиях к гимназии и ее директору. Он в это время проводил педсовет. Из приоткрытых дверей доносился его голос: "Социальная справедливость в нашей школе будет защищена! И главное, школа – образовательное учреждение".
В это время молодая мама с радостью показывала сыну, без пяти минут первоклашке, новые парты.

"Вот за такими ты будешь учиться. А 17 сентября в школе тебе подарят нетбук!"
На мой вопрос, почему она выбрала эту школу, она иронично ответила:

"Знаете, если мой сын не будет хорошо учиться или не станет известным политиком, то кто-нибудь из его класса обязательно им будет. А у моего малыша в будущем будут хорошие связи".
XS
SM
MD
LG