Accessibility links

Алания: в поисках национальной идеи


Взять все хорошее, что было в прошлом, и добавить прогрессивные современные идеи

Взять все хорошее, что было в прошлом, и добавить прогрессивные современные идеи

ВЛАДИКАВКАЗ---В столице Северной Осетии местные политики и эксперты провели сегодня конференцию "Россия на Кавказе. Начало XXI века. Внутриполитические аспекты и внешнеполитические факторы". Участники конференции обсудили и проблему поиска современной национальной идеи осетин.

Национальная политика федерального центра зачастую не соответствует настроениям и интересам жителей российских республик, в частности Северного Кавказа. Об этом говорил общественный деятель, член Союза журналистов России Владимир Хатагов. Он напомнил, что для федеративной страны необходимо взаимодействие между центром и регионами; Москве нельзя поступаться интересами населяющих страну народов. При этом надо учитывать, подчеркнул Хатагов, что Северная Осетия – это образец многонациональности и многоконфессиональности в России. В республике живут представители многих этносов и всех мировых религий. Рассматривать осетинскую национальную идею в отрыве от общероссийской нельзя. Кроме того, Владимир Хатагов обратил внимание на то, что национальная идея должна базироваться на ряде основополагающих принципов. Особое внимание он уделил проблемам демографии.

"Рядом с соседними республиками мы крайне сложно выглядим в демографической политике, а это один из базовых моментов идеологии. Без естественного развития народа не может состояться его идеология", – говорит Хатагов.



Еще одним фактором, тормозящим национальное развитие, стали отдельные традиции, убежден Хатагов:

"Проблемы традиций бременем лежат на осетинском народе, они не всегда содействуют развитию. Это один из пластов этнокультуры, влияющий на национальную идеологию осетин".

Противоположное мнение высказал историк и лидер общественного движения "Зилахар" Петр Козаев. Он считает, что при формировании современной национальной идеологии необходимо обратиться к историческому прошлому:

"Идеология осетинского народа - это кодекс чести "Агъдау". Наша национальная идеология может быть направлена на пользу Российского государства. Но мы одновременно должны развивать и собственную культуру, идеологию".

Депутат североосетинского парламента Алексей Мсоев уточнил, что осетинский "Агъдау" – это нормы поведения, законодательство осетинского народа, регламентировавшее быт, общение и культуру этноса:

"У любого законодательства есть принципы. Во многом эти принципы нами утеряны. До тех пор пока мы не определим принципы, на которых основывался наш кодекс чести, преждевременно говорить о готовых рецептах формирования осетинской идеологии".

Взять все хорошее, что было в прошлом, добавив к нему прогрессивные современные идеи – на этой основе и выработать национальную идеологию. И такое мнение прозвучало на конференции во Владикавказе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG