Accessibility links

"Сильная Турция", "разлагающаяся Россия"


Турки и азербайджанцы действительно почти одна нация

Турки и азербайджанцы действительно почти одна нация

ПРАГА---К событиям в Азербайджане. 13 сентябре в Габале прошли официальные азербайджано-турецкие переговоры. Об отношениях между Баку и Анкарой я поговорил сегодня с азербайджанским политологом, бывшим советником президента страны по внешнеполитическим вопросам Вафой Гулузаде.

Олег Кусов:
На этой неделе прошли переговоры между президентами Турции и Азербайджана. В основном они касались экономических вопросов. Ну, а если говорить в целом о связях Анкары и Баку, они видоизменились с 90-х годов прошлого века, когда в ходу была такая фраза: «Одна нация – два государства»?

Вафа Гулузаде: Я считаю, что азербайджано-турецкие отношения находятся в своем развитии. Это экономические отношения в первую очередь, культурные отношения, которые стихийно развиваются. Вы знаете, сейчас нет в Азербайджане семьи, у которой нет спутниковой антенны Turksat, то есть слушают Турцию. Турция по развитию находится на высоком уровне современной культуры, молодежь ездит учиться в Турцию. Поэтому турецко-азербайджанские отношения развиваются, и я считаю, развиваются в сторону интеграции Азербайджана с Турцией. Пока визовый режим не отменен, но, я думаю, что придет время, когда его и отменять не надо будет. Потому что это действительно почти одна нация, один язык, одна религия и одна культура. Вот это все объединяет. Плюс ко всему стратегические интересы: Турция сильная, мощная, кроме всего, военное государство, член НАТО. Азербайджан – страна, у которой 20% территории оккупировано, и не будем скрывать, что за этой оккупацией стоит Россия. Нам нужна защита. Натовская Турция – это хорошая защита для Азербайджана. Я все время проповедую подписание военного союза с Турцией, такого же, как между Арменией и Россией. А может, в этом и нет необходимости, потому что на деле это все осуществляется. Кроме всего, у нас есть и хорошее военное сотрудничество с Турцией. Турция очень хорошо работает с азербайджанской армией.



Олег Кусов: Отношения Баку и Анкары развиваются в ущерб Москве, или удается соблюдать паритет здесь?

Вафа Гулузаде: То, что складывается в ущерб Москве, это складывается исторически: развал Советского Союза, советской империи, сейчас – Вафа Гулузаде

Вафа Гулузаде

неспособность России провести реформы, реорганизовать экономику, реорганизовать свою армию. Если в такой обстановке соседи России - та же Турция, тот же Азербайджан, та же Грузия, - интегрируются в западные структуры, это воленс-ноленс получается в ущерб России. Но ни у Азербайджана, ни у других государств никаких антироссийских настроений нет. У Азербайджана к России претензии есть – это союз с Арменией, вооружение Армении и оккупация наших территорий под флагом Армении, но мы знаем, что мы не можем силой одолеть Россию. В то же время мы не можем и работать против России – слишком уж, какая бы ни была эта разлагающаяся империя, это огромная страна по сравнению с крохотным Азербайджаном. Поэтому говорить, что что-то мы замышляем или имеем против России, - это абсурд. У России могут быть партнерами или же соперниками Соединенные Штаты Америки, Китай, но не мы. У нас свои интересы, мы хотим вернуть свою территориальную целостность, сохранить свою независимость, свои национальные интересы. И не собираемся ничего делать в ущерб России.
XS
SM
MD
LG