Accessibility links

США просят Турцию содействовать в прекращении насилия в мусульманском мире


Президент США Барак Обама обратился к турецким властям с просьбой помочь остановить насилие в исламском мире в связи с появлением снятого в США фильма "Невинность мусульман". По этому поводу Обама направил послание турецкому руководству и провел ряд телефонных переговоров по поводу последних событий.

Турецкая сторона отреагировала на просьбу и призвала мусульман прекратить акты насилия, которые были совершены в исламском мире. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что "нам следует в любом уголке мира вести совместную борьбу с радикальными элементами, вне зависимости от их религиозной принадлежности. Такая негативная реакция на оскорбление пророка обоснованна, но выражать ее нужно в соответствии с законами ислама. Мусульмане не должны поддаваться гневу и разжигать рознь и насилие. Отвечать на такие провокации насилием значит идти на поводу у провокаторов".

Несмотря на то, что власти обратились к верующим с просьбой воздержаться от насильственных действий, в ряде городов в центральной Турции прошли акции протеста, участники которых заявили, что антиисламский фильм оскорбляет их религиозные чувства. Выступления, однако, носили мирный характер.
XS
SM
MD
LG