Accessibility links

Чего ждут от Грузии иностранные дипломаты?


Georgia -- 5 countries Foreign Minister's visit to Georgia. Tbilisi. 17Sep012

Georgia -- 5 countries Foreign Minister's visit to Georgia. Tbilisi. 17Sep012

Сегодня в Тбилиси встречали важных иностранных гостей – в грузинскую столицу прибыли министры иностранных дел Чехии, Болгарии, Румынии, Литвы и Латвии. Главы дипломатических ведомств встретились с грузинским руководством и представителями различных политических движений.

Главной темой выступлений иностранных гостей стали предстоящие парламентские выборы. Главы внешнеполитических ведомств дружественных Грузии стран неоднократно подчеркивали, что выборами интересуется все европейское сообщество, и от их честности и прозрачности напрямую зависят перспективы взаимоотношений между Грузией и Европой.

Визит европейских дипломатов совпал с началом российских командно-штабных учений "Кавказ-2012", на открытии которых в понедельник присутствовал сам Владимир Путин. В Тбилиси на масштабные российские учения смотрят с большой настороженностью. О чем не преминул сообщить на встрече со своими коллегами глава грузинского МИДа Григол Вашадзе:

"Мы все должны помнить, что принесли нам учения "Кавказ-20082, несмотря на то, что в них принимали участие меньшие силы, чем сейчас. Я могу подчеркнуть одно: грузинская дипломатия и усилия наших друзей привели к тому, что международное сообщество задает все больше острых вопросов России по поводу этих учений".



Григол Вашадзе также заявил, что сам факт визита в Грузию столь представительной делегации говорит о том, что страна находится в центре внимания Европы, и не менее важна для нее, чем сама Европа для Грузии. Министры подтвердили: внимание действительно есть, и большое, особенно сейчас, перед выборами. Болгарский коллега Вашадзе Николай Младенов попросил правильно понять Евросоюз: грузинские выборы – это не просто очередное голосование, а проверка страны на соответствие европейским стандартам, о стремлении к которым говорят как грузинские чиновники, так и флаги ЕС, соседствующие с государственным практически в каждом госучреждении.

"Мы хотим убедиться в том, что Грузия выполняет не только свои международные обязательства, но и соответствует тем высшим стандартам, которые мы установили в Европе посредством Евросовета и ОБСЕ".

Дипломаты подчеркнуто дистанцировались от поддержки какой-либо конкретной политической силы. Глава латвийского МИДа Эдвард Рынкевич подчеркнул, что все политические игроки в Грузии должны обладать одинаковыми правами, а результат голосования, каким бы он ни был, следует признать всем партиям. Если, конечно, международные наблюдатели сочтут, что выборы были прозрачными и честными.

Разговор о выборах продолжился и на встрече дипломатов с грузинской оппозицией. Сразу после встречи в МИДе и Совбезе Грузии министры направились к лидеру оппозиционного движения "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили. Миллиардер гостей принял и по завершении встречи не скрывал своего удовлетворения:

"Они приехали сюда поддержать грузинский народ, а не какую-либо партию или правительство. За это мы их поблагодарили. У них было несколько вопросов по нашей программе – по позиции во внешней политике, по отношениям с Россией. Мы разъяснили им все детали, и, я думаю, они поняли нашу позицию".

В беседе с журналистами Иванишвили заявил, что согласен с главным посылом европейских гостей – "Грузинская мечта" готова принять результаты выборов, если их признают авторитетные международные организации. Впрочем, оппозиционер не уточнил, какие именно организации он считает авторитетными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG