Accessibility links

Один "иностранец" - одна "тарелка"


Каждый из пассажиров необычного автобусного каравана привез с собой сателлитную антенну

Каждый из пассажиров необычного автобусного каравана привез с собой сателлитную антенну

Грузинские граждане возвращаются на родину, чтобы принять участие в парламентских выборах. Сегодня около 80 граждан Грузии, проживающих за рубежом, организованно пересекли турецко-грузинскую границу в Сарпи и устроили акцию протеста в Батуми перед зданием Дома юстиции. В грузинских консульствах за рубежом им отказали в регистрации, необходимой для голосования.

На контрольно-пропускном пункте в Сарпи десятки людей с раннего утра ждали гостей. Около 80 граждан Грузии, проживающих за рубежом, пересекли границу на двух автобусах около восьми утра. Плакаты на автобусах оповещали, что они приехали из США и десяти европейских стран. Каждый из пассажиров необычного автобусного каравана привез с собой сателлитную тарелку. По их рассказам, они заранее договорились встретиться в Стамбуле и купить там спутниковые антенны. По словам одной из участниц акции, таким образом они хотели выразить свое возмущение действиями властей, которые наложили арест на антенны "Глобал ТВ". Как известно, они были завезены в Грузию для трансляции оппозиционного "9-го канала" и телекомпании "Маэстро":

"Это символическая акция, каждый из нас купил по одной сателлитной тарелке для семьи, друзей, чтобы все могли получить реальное представление о том, что происходит сегодня в Грузии", – говорит Майя.



Акция грузинских граждан, проживающих за рубежом, весьма впечатлила встречающих, среди которых был и глава предвыборного штаба коалиции "Грузинская мечта" в Батуми Авто Беридзе. По его словам, "иностранцы" заранее сами связались с партией Бидзины Иванишвили и оповестили о намеченной акции:

"Оказывается, они действуют очень организованно. Когда я увидел, как они переходили границу с сателлитными тарелками, укрепленными на сумках-тележках, я сказал, что это настоящая пощечина Михаилу Саакашвили!"

Но это далеко не главная цель акции – проживающие за границей протестуют против действий властей, не позволяющих им принять участие в голосовании по месту жительства. Первым препятствием для них оказалась дата выборов – 1 октября, понедельник, рабочий день. Это означает, что далеко не все сумеют выкроить время для голосования. Кроме того, серьезным препятствием стало и распоряжение министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, согласно которому для регистрации на избирательных участках в дипмиссиях Грузии грузинские граждане должны предоставить справку с места жительства. По словам Мамуки Липартелиани, приехавшего из Греции, зарубежные работодатели отказываются выдавать такие подтверждения:

"Гражданину Грузии, даже легально проживающему за рубежом, сложно предоставить справку с места жительства, не говоря уже о нелегалах. Распоряжение господина Вашадзе создает искусственный барьер, отнимает у эмигрантов конституционное право - участвовать в выборах. 85% грузин, проживающих в Греции, не смогут проголосовать. Мы знаем, что не сможем повлиять на решение властей, но хотим такими акциями выразить свой протест, показать, что мы тоже граждане Грузии, мы тоже дети этой страны!"

Первую акцию протеста "иностранцы" организовали перед зданием Дома юстиции в Батуми. До выборов они намерены провести подобные мероприятия в разных городах Грузии, а в день выборов - проголосовать на родине.

Ранее несколько НПО обратились в ЦИК и МИД Грузии с требованием перенести день выборов или отменить распоряжение, требующее от эмигрантов дополнительных документов для регистрации в консульствах. Ни одно из требований не было удовлетворено. В МИДе заявили, что справка с места жительства поможет избежать постановки на учет "одного и того же человека в двух разных консульствах".

ЦИК Грузии за рубежом планирует открыть 42 избирательных участка. В списке Россия не значится. Пока неизвестно, присоединятся ли к приезжим эмигрантам граждане Грузии из России. По словам участников сегодняшней акции, новая группа грузинских граждан с зарубежной "пропиской" прибудет на таможню в Сарпи завтра, 18 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG